Tue Aug 25 16:07:41 CEST 2009 | XC70D5 | Kommentare (13) | Stichworte: Essen, Fleisch, Schweiz
Steakhaus "Zum Eidgenossen" Witschi Peter Schulhausstr. 2 3900 Brig (Schweiz) Telefon: (0041) 027 923 92 07
Wie bereits hier angekündigt, sind wir am Sonntag Abend in mein Lieblingssteakhaus gegangen. Leider liegt das in der Schweiz, weshalb es auch noch ein Zweitlieblingssteakhaus in D gibt ;-)
Das Steakhaus ist auf der 1. Etage des Restaurants "Zum Eidgenossen" (bitte nicht verwechseln!). Der Gästebereich ist klein aber fein und sehr gemütlich, im alpenländischen Stil gehalten.
Die Karte ist steakhaustypisch klein (s.u.).
Aber der Hauptgrund, warum man hier essen sollte, ist eh das Fleisch. Gegrillt auf offener Holzflamme, auf den Punkt genau, wie man es bestellt hat. Würzig und zart, ohne Würzung oder andere "Verfälscher" auskommend.
Personal: Nett und zuvorkommend, der deutschen Sprache mächtig (wichtig in der deutschsprachigen Schweiz ;-).
Karte: Die Karte ist steakhaustypisch mit ein paar Vorspeisen (Suppen, Crevettencocktail, Walliser Teller etc.), Salaten, Fleisch und Beilagen, sowie Saucen.
An Fleisch wird hauptsächlich Rind angeboten, als Rumpsteak, Entrecote oder Filet. Aber es gibt auch Pferd, Bison, Kudu, Wildschwein und manchmal auch Känguruh.
Die Kräuterbutter ist inklusive und sehr gut (nicht so gut wie in der Börste, da hat mich meine Erinnerung wohl getäuscht).
Als Desserts gibt es leider nur Eis, aber in verschiedenen Variationen. Das Aprikosensorbet ist z.B. sehr "gehaltvoll", mit einem ordentlichen Schuß Aprikosenbrand.
Preis-/Leistungsverhältnis: Nicht billig, aber jeden
Meine Empfehlung: Fleisch, egal was, egal wie, aber möglichst vielfältig. Lieber auf die Beilagen verzichten, dafür mehr Fleisch. Besser als hier habe ich noch keins gegessen (private Churrascos ausgeschlossen).
Ich hatte zuerst einen grünen Salat mit einem köstlichen Dressing. Den hatte ich allerdings auch nur, um die Wartezeit während der Schnecken meiner Begleitung zu überbrücken. Zu meinem Erstaunen kam aber mein 200gr.-Entrecote direkt als Vorspeise :-D Als "Hauptspeise" hatte ich dann ein Bisonfilet. Einfach traumhaft. Von allen 3 Sorten dieses Abends das absolute Highlight, auch wenn das Entrecote und das Pferdefilet meiner Begleitung auch schon super waren.
Als Beilage gab es für mich nur den Salat und Brot, Kräuterbutter, Brot, Kräuterbutter, Brot, Kräuterbutter, Brot, Kräute....
Zum Dessert musste ich dann noch das Aprikosensorbet meiner Begleitung vertilgen, da Sorbet in der Schweiz "mit Alkohol" heisst und dieser oft sehr stark ist und reichlich noch dazu ;-)
Öffnungszeiten: habe ich leider vergessen zu gucken, aber ich tippe mal auf: Dienstag bis Sonntag 18:00 bis 24:00 Uhr
Montag Ruhetag
Zahlen: bar ec alle Kreditkarten
Website: keine
Fazit: Wer gerne Fleisch isst und die Schweiz bereist, sollte unbedingt hier hin, auch wenn es noch etwas Anreise bedeuten würde. Es lohnt sich!
Gruß
Martin |
Tue Aug 25 16:31:37 CEST 2009 | DocSomma
Ich sage nur Waldgeist....
oder www.xxl-tempel.de
Tue Aug 25 16:32:19 CEST 2009 | Sneets
Da fehlt ein d im Titel. An einer wichtigen Stelle
Hört sich nicht schlecht an. Zwar zu weit weg, aber das weckt die Lust, mal wieder die Steakpfanne rauszuholen.
Tue Aug 25 17:11:15 CEST 2009 | H1B
jetzt hab ich hunger
Tue Aug 25 17:21:43 CEST 2009 | XC70D5
Ich kaufe ein "d"
Danke!
Extra große Portionen sind nicht schlecht, aber hier ging es mir eher um die Qualität
Gruß
Martin
Tue Aug 25 17:56:43 CEST 2009 | Tecci6N
Ausserdem ist der Waldgeist schon lange nicht mehr das, was er früher mal war...ist zu einer reinen Massenabfertigung in definierter Zeit verkommen. Und ich mag es nicht, wenn mich jemand nach zwei Stunden einfach vom Tisch verabschiedet, weil die nächste Reservierung da ist...da gibts bessere Lokalitäten in der Umgebung. Und qualitativ sieht mir die Schweiz doch so aus, als hätte sie da die Nase weit vorne...
Find ich gut, dass die 200g nur als Vorspeise waren Wieviel hast du denn insgesamt an dem Abend verdrückt?
Gruß Tecci
Tue Aug 25 17:59:33 CEST 2009 | Fensterheber133917
Nööönöönööööö! Sorbet Colonel, Sorbet Williams usw. das ist mit "Schuss". Wenn du eine Kugel Sorbet bestellst, dann MUSS die ohne was drin kommen Oder dann haben die Walliser da mal wieder eine Sonderregelung. Das sind solche, wie bei Euch die Bayern
Gruss Kusi, mag das und die Wallis/er
Tue Aug 25 18:26:38 CEST 2009 | XC70D5
Ich hatte die 200gr Entrecote und dann 200gr Bison. Ich wusste ja, dass ich vom Pferd noch was abbekomme
@Kusi:
Ich weiß leider nicht, was auf der Karte stand. Interessierte mich auch nicht, habe ja davon profitiert
Gruß
Martin
Tue Aug 25 20:04:04 CEST 2009 | Olli the Driver
XXL? Ne, Qualität ist wichtiger als Quantität. Gute Qualität in ausreichender Quantität ist natürlich noch besser.
Martin, hast du beim Eidgenossen ein Ei genossen? Oder beim Eidgenossen ein Steak zum Ei genossen? Klingt gut, bei der näCHsten Tour sollten wir ein Essen dort einplanen.
Tue Aug 25 20:08:13 CEST 2009 | Fensterheber133917
...und das ist die HauptsaCHe
Wed Aug 26 11:28:31 CEST 2009 | 855T5
Hallo Martin
hoffe Ihr 2 habt es am Lago Maggiore noch genossen Das Steakhaus in Brig muss ich tatsächlich mal ausprobieren - wenn ich mit dem Zug fahre bin ich in etwa 20 Minuten dort
Falls Ihr aber mal in unsere Region kommt habe ich auch 2 ganz heisse Tipps: www.restaurant-seeblick.ch oder www.seeblick-krattigen.ch Der Seeblick in Tschingel bereitet das Fleisch auch auf dem Holzgrill zu. Der Seeblick in Krattigen ist ein wahres Highligt - hab dort auch schon ein butterzartes Bisonsteak gegessen. Alles immer Top Frisch zubereitet und vom Preis her gar nicht mal so übertrieben. Die Terrassen von beiden Restaurants schlagen die Aussicht in Brig aber um Welten Vielleicht gibt es ja mal ein Treffen im Berner Oberland
Gruss auch an M...
Stephan
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Wed Aug 26 12:11:28 CEST 2009 | XC70D5
Naja, die Aussicht beschränkt sich, je nach Sitzplatz, auf das örtliche Reisebüro oder eine Seitengasse (mit Brunnen?). Außenplätze gibt es leider auch keine, bzw. nur im Restaurant darunter.
Also erstmal 1:0 für Deine Vorschläge.
Was die Qualität angeht, werde ich gerne beim nächsten Schweizbesuch testen
Gruß
Martin
Deine Antwort auf "Steakhaus "Zum Eidgenossen", Brig - Restauranttip Fleisch"