Thu Dec 17 15:39:38 CET 2009 | XC70D5 | Kommentare (4) | Stichworte: Essen, Kimono, Mushi, Sushi
Benkay (im Hotel Nikko) Immermannstr. 41 40210 Düsseldorf Telefon: 0211/8340 Fax: 0211/161216
Gestern waren wir im Benkay in Düsseldorf, dem angeblich besten Teppanyaki-Restaurant weit und breit!?
Um zum Restaurant zu gelangen, muss man erst einmal ins Hotel. Vom Eingang führt ein Gang zur Lobby, der eher ans Rotlichtmillieu (kenne ich nur vom Hörensagen) erinnert. Wenn man die komplette Hotelhalle durchschritten hat, kommt man an den Empfang des Restaurants. Ab da wird man von einer kleinen Japanerin, traditionell in Kimono und weißbesockten Zehenspreizern, zu seinem Platz am Teppan geführt, wenn man denn schnell genug ist ;-) Da die Teppans relativ groß sind, sitzt man meist mit anderen Personen an einem Tisch.
Der erste Eindruck des Restaurants ist schlicht japanisch. Der 2., wenn man sitzt, ist noch schlichter. Minimalismus at its best. Nur öffentliche Toiletten können einfacher gestaltet sein.
Personal: Das Personal ist (teilweise unbeholfen) freundlich, die "Chefin de Rang" etwas unterkühlt. Es kann auch vorkommen, dass man längere Zeit ohne Getränk auskommen muss, auch wenn das Personal grundsätzlich bemüht ist.
Karte: Am besten wählt man ein Menu, aber man kann sich seine Gangfolge auch selbst zusammenstellen. Karte gibt es hier .
Preis-/Leistungsverhältnis: Teuer. Wenn man Teppanyaki möchte, darf man nicht von "normalen" Preisen ausgehen. Es ist sehr teuer, aber auch qualitativ sehr hochwertig.
Meine Empfehlung Den Aperitif des Hauses muss man nicht unbedingt wählen ;-)
Wir hatten das Kinkaku-Menu, mit Hummer. Einmal mit Sushi und Entrecôte, einmal mit Sashimi und Filet.
Nach Amouse Bouche (es war keine Maus, sondern Amuse ;-) und Sashimi (2x Lachs, 3x Tunfisch) gab es ein Sorbet von Pflaumenwein, sehr erfrischend als Zwischengang, bevor es mit dem halben Lobster weiterging. Danach gab es einen gemischten Salat (kaltes Ratatouille? aber sehr lecker) und zum Hauptgang zuerst eine Misosuppe und als Beilage Reis, dick genug, um ihn mit Stäbchen essen zu können. Das (flambierte) Fleisch war, wie alle Zutaten, von hervorragender Qualität. Die Köchin aber etwas ängstlich im Umgang mit Alkohol und Feuer Zum Dessert gab es dann ein köstliches Vanilleeis, eingeschlagen in einen hauchdünnen Crêpe, garniert mit Waldbeeren und Schokosauce und mit Grand Marnier flambiert. Köstlich.
Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag: 12:00 - 14:00 Uhr 18:00 - 21:45 Uhr
Zahlen: bar ec alle Kreditkarten
Website: www.nikko-hotel.de/dining/benkay-de.html
Fazit: Ein tolles Erlebnis mit qualitativ hochwertigen Speisen. Leider nicht für jeden Geldbeutel geeignet und sicher nicht für jeden Tag ;-) Wer nicht mit Messer und Gabel essen kann, ist hier gut aufgehoben, da alles in mundgerechte Stücke zerteilt wird. Mit Stäbchen sollte man allerdings umgehen können. Negativ zu bemerken wären evtl. noch die verbleibenden Gerüche in der Kleidung, trotz groß dimensionierter Abzugshauben über den Edelstahltischgrillplatten.
Gruß
Martin |
Sat Dec 19 13:59:25 CET 2009 | Tecci6N
Der Preis ist aber für 2 Personen oder?
Mon Dec 21 13:51:30 CET 2009 | XC70D5
Schön wär's...
Gruß
Martin
Mon Dec 21 15:54:32 CET 2009 | Tecci6N
Hmmm, ich bin gutem Essen ja durchaus nicht abgeneigt und zahle auch für Qualität gerne. Aber DAS fände ich für mich dann doch eher etwas übertrieben. Aber wer weiß, vielleicht denke ich in 10 Jahren ja schon anders drüber und nehme gleich das erste Menü auf der Karte, ohne mit der Wimper zu zucken
Gruß Tecci
Mon Dec 21 16:03:02 CET 2009 | XC70D5
o.k., ich habe gezuckt, auch wenn ich eingeladen war (oder gerade deshalb?)...
Gruß
Martin
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