ForumE46
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. BMW
  5. 3er
  6. E46
  7. 320D M47D20 Vibrationen, Zuheizer, Lichtmaschine

320D M47D20 Vibrationen, Zuheizer, Lichtmaschine

BMW 3er E46
Themenstarteram 4. April 2013 um 22:27

Guten Abend zusammen.

Ich bin ehrlich gesagt an einem Punkt angelangt, wo ich nicht mehr weiter weiß.

Folgendes Problem:

Hier* hatte ich mich vor einiger Zeit zu Wort gemeldet bezüglich Vibrationen. Zu dem Zeitpunkt tatsächlich nicht sehr stark, aber ich habe mehr darauf geachtet. Vibrationen waren spürbar an den Beinen (Fahrersitz, rechts nahe des Schaltknaufs, links mit dem Bein an der Tür).

Einige Tage später hatte ich hier das Problem der Lichtschwankungen**. Wagen stand, Nachlaufenlassen, Leerlauf. Man konnte es entweder nur hören, wie der Motor mal runter ging, manchmal konnte man es hören und sehen an der Nadel des Drehzahlmessers. (Ging ein Stückchen nach unten und wieder hoch.)

Hoch und runter unregelmäßig. Nicht immer nach einer Fahrt. Manchmal waren Endverbraucher eingeschaltet gewesen auf der Fahrt, manchmal nicht. Ich konnte keine Regel feststellen. Die Kollegen hier tippten auf die Lichtmaschine - und mit dieser Diagnose bin ich zur Werkstatt-meines-Vertrauens-Nummer-1. Zu dem zeitpunkt tat der Motor genau das, was ich oben beschrieben hatte und er konnte einen Abfall der Spannung feststellen. Aber ob es jetzt an der Lichtmaschine (komplett) lag oder nur am Wechsler - ich entschied mich, nur den Wechsler zu tauschen.

Einige Wochen später wurden die Vibrationen stärker und der Motor fing an, brummiger zu klingen. Brummiger - eher wie ein Propellerflugzeug, oder anders gesagt: es klang teilweise, als hätte ich einen Sportauspuff. Laut und röhrend.

Es wurde festgestellt durch die Werkstatt-meines-Vertrauens-Nummer-2, dass ein Gummi am Hinterachsgetriebe gerissen war und die 'Stange' für die Vibrationen verantwortlich war. (Manchmal denke ich, wenn ich mich laienhaft ausdrücke, dass ich im nächsten Leben Mechaniker werden sollte.)

Okay, Gummi neu, Vibrationen immer noch vorhanden. Nicht mehr so stark, aber vorhanden.

Lichtschwankungen auch. Desgleichen manchmal wieder begleitet von kurzzeitig runterfallendem Drehzahlmesser, als wenn der Motor selbständig ausgehen wollte und sich im letzten Moment wieder fängt.

Unregelmäßig, keine Regel erkennbar, ab wann der Zustand auftaucht. Es gab Fahrten, da passierte nichts.

Also wieder zur Werkstatt-Nummer-1, die nur feststellen konnten, dass ein Zuheizer defekt war/ist. Einer der Kollegen dort meinte, dass - wenn der Zuheizer defekt ist - der Motor durchaus in die Knie gehen könnte.Danach zu Werkstatt-Nummer-2 ...

... und jetzt das Targikomische:

Im Fehlerspeicher wurde zwar auch der Zuheizer angegeben, aber zwei Werkstattmeister haben den Wagen jetzt drei Tage lang bewegt und es ist nichts.

Nichts - im Gegenteil.

Sie äußerten sich anerkennend über den Motor in Anbetracht der Laufleistung - aber die oben beschriebenen Symptome traten nicht ein einziges Mal auf. O.o

Der Meister sagte, dass die Vibrationen zu spüren gewesen seinen, aber es als normal für die Laufleistung angesehen wird. Was die Vibrationen genau auslöst, da könne man auf die Lichtmaschine tippten. Aber der Zuheizer könne es nicht sein.

Tragikomik Nummer 2:

Dadurch, dass ich dem Wagen keine Leistung mehr abforderte (die letzten Wochen hatte ihn auch nur noch meine bessere Hälfte, da nur Stadtverkehr) bin ich auf einen Rekordspritverbrauch von 5L/100 Km gerutscht. (90 hinterm LKW).

Nur auf der letten Fahrt zur Werkstatt-Nr.2 habe ich Leistung abrufen müssen und der Motor zog ganz normal nach oben durch - bis 150/160. Keine Probleme.

Also ... Ich weiß echt nicht weiter. Wenn ich beides (Zuheizer und LiMa) tauschen würde, sind das mal eben schlappe 2000 Euronen. Ob das Problem danach endlich behoben wäre, keine Ahnung. Meister aus Werkstatt-2 meinte, ich sollte es lassen und abwarten, ob die Lichtmaschine tatsächlich aufgibt.

Jemand sowas schonmal gehabt?

* http://www.motor-talk.de/.../...r-leerlauf-beim-320d-t4354033.html?...

** http://www.motor-talk.de/.../lichtschwankungen-320d-t4300035.html?...

LGD.

Ähnliche Themen
52 Antworten
Themenstarteram 21. Mai 2013 um 21:13

Hallo Lauderback.

Die Diggi hat da nicht mitgemacht, trotz Blitzlicht, deswegen das Video.

Keine Risse erkennbar. Also, für mich Otto-Normalo ... nix.

LGD.

Edit: Und wo siehst Du was?

Was hat er gelaufen? Noch die 1 Scheibe?

Themenstarteram 21. Mai 2013 um 21:17

289.951 aktuell. Ist die erste. (Zumindest wüsste ich nicht, dass die jemals getauscht worden ist.) Hab den Wagen seit Kilometerstand 70.000-und-ein-paar-Kaputten.

D.

Puh... also wenn das echt noch die erste ist, Respekt !

Meine war jetz bei 180.000km platt. Nich ganz... aber rissig und habe se durch den Händler tauschen lassen.

 

Grüße

Themenstarteram 21. Mai 2013 um 21:35

@LB:

Nö, die erste. Ich habe grad nochmal nachgeschaut: Oktober 2010 wurde bei ca. 230.000 die Umlenkrolle gewechselt.

D.

hmm.... die Scheibe selber kostet ca. 130-150 euro... wenn man keine No-Name Kacke nimmt.

sie liegt ganz schön in Verdacht.... natürlich kann die auch innen rissig sein und nicht außen.

Falls du noch länger vor hast den Wagen zu fahren könntest du das eigentlich investieren.

Versuch ist es Wert. Vielleicht ist danach ja wirklich alles weg.

So interessehalber mal... hast du noch den 1. Turbo verbaut?

 

Grüße

Themenstarteram 21. Mai 2013 um 21:49

Jepp. Turbolader wurde letztmalig Januar 2011 bei 256.000 Kilometern geprüft.

Pfeift zwar immer noch leicht, aber das tat er 2011 schon.

Ja, was innen ist ... Leider gings nicht weiter rein. Die Front wollte ich jetzt nicht abbauen - hatte eh Glück, fing gerade an zu regnen, als ich fertig war.

Edit: Ja, ich habe vor den Wagen mindestens bis 300.000 zu bewegen - also November 2013. :D *hust* Ne, von mir aus, bis es gar nicht mehr geht.

D.

Schön zu hören. :) Meiner pfeifft/heult eher extrem.... hört man sogar bis ins Haus bei geschlossenen Fenstern hinein. Aber im warmen gehts. Heult nur im unteren Bereich. Spiel hat er nix (minimal, wie es sein soll) sieht ganz gut aus und läuft super....

Jetzt bin ich noch positiver. :D

Themenstarteram 21. Mai 2013 um 21:54

Du weißt schon, dass ich den 136PSer fahre?

Oh verdammt........ total vergessen. :(

Also in meinem 520d (136ps) war bei 300.000km noch der 1. Turbo. :D

Themenstarteram 21. Mai 2013 um 21:57

Jetzt bin ich noch positiver. :D

Und ich doch nicht mehr... :( :D

Themenstarteram 21. Mai 2013 um 22:01

Ganz ehrlich? Ich denke, es kommt auch sehr aufs Fahrverhalten an, wie lange der Turbo hält beim FL. Warmfahren, kaltfahren, Spökskes an der Ampel vielleicht weniger, gemächliches dahingleiten oder Bleifuß.

300.000 mit einem FL-Turbo? Warum nicht? Muss doch nicht automatisch so sein.

Ja das stimmt. :) Beachte das alles natürlich....

 

Achso zu deinem Thema:

In meinem 520d war die Scheibe bei 300.000km fällig.. direkt beim Kauf musste ich die wechseln. Der Klang grausam, richtig lautes dolles metallisches Klackern. Nach dem Tausch war alles super. Und die sah auch nich sonderlich fertig aus...

Ich würde sagen wechsel die Scheibe doch einfach. :)

Themenstarteram 21. Mai 2013 um 22:13

Ich habs mir notiert. Da ich das nicht selber machen kann, muss ich zum :) Dauert noch ein kleines Bisschen. (Und dann kann ich mich dem Rost an der Fahrertür widmen.)

Aber erstmal Danke.

LGD.

Deine Antwort
Ähnliche Themen
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. BMW
  5. 3er
  6. E46
  7. 320D M47D20 Vibrationen, Zuheizer, Lichtmaschine