Test Dynaudio und Frage zur Soundabstimmung

VW Passat B6/3C

Ich habe meinen 3C seit 1 Woche und war natürlich u.a. sehr gespannt auf das Dynaudiosystem.

Um es gleich zu sagen: Ich habe bisher noch nichts besseres in einem Auto gehört. Weder das Professionell System bei BMW, noch Bose bei Audi können da mithalten.
Es gibt jedoch eine Eigenheit, auf die ich noch keine Antwort habe - siehe weiter unten.

Während zweier längerer Fahrten (je 4h) konnte ich mehrere vorher ausgewählte CD's ausführlich unter Fahrbedingungen testen. Um einen ungefähren Vergleich zu haben, hatte ich die CD's vorher im 3BG mit dem Radio Delta abgehört und nochmal zuhause an der HiFi-Anlage mit Infinity Kappa Lautsprechern gegengecheckt.

Mit dabei waren:

Dire Straits - Brothers In Arms
Rocker's HiFi - DJ Kicks
The Matrix (OST)
Hector Berlioz - Symphonie Fantastique
W.A. Mozart - Klavierkonzert Nr.21
diverse Marillion Alben als mp3-CD

Sämtliche CD-Beispiele faszinieren durch eine Transparenz und Klarheit, die man sonst nur an höherwertigen HiFi-Anlagen erlebt. Am vorherigen Delta habe ich schon einen guten Klang erlebt, aber Dynaudio toppt das nochmal um Längen. Details kommen zutage, die ich die letzten Jahre nicht mehr im Auto erlebt habe.

Den Mittenbereich spielt das Dynaudiosystem mit dem RCD500 neutral und nahezu unverfälscht ab. Dort ist die Abstimmung als gelungen zu bezeichnen.

Die Bässe sind äußerst stabil, knackig und staubtrocken, aber nicht abgrundtief. Wer also eine Tiefbassorgie erwartet, wird enttäuscht sein. Man kann zwar den Bassregler hochdrehen, erkauft sich aber damit auch die Anhebung der Freuquenzbereiche um 100Hz, die dann zu dominant auftreten und durch unangenehmes Poltern auffallen. Ich würde mir als für den Bassbereich eine feinere Möglichkeit der Abstimmung (Equalizerband um 50Hz) wünschen.

Die Höhen werden luftig und klar aufgespielt, bestechen förmlich durch ihre Präsenz und damit beginnt für mich ein kleines Problem, insbesondere, wenn ich laut höre. Für mein Empfinden (habe ein sehr gutes Gehör) ist es einfach zuviel des Guten. Ich höre das weisse Rauschen von analog aufgenommenen Klassik-CD's im Auto viel deutlicher, als z.B. zuhause an den Infinitys. Auch werden Zischlaute vom Gesang und Sprechen viel zu laut wiedergegeben. Nehme ich nun den Höhenregler zurück, wird leider ein viel zu großer Bereich mitabgesenkt, was der Ausgewogenheit schadet. Auch wird die Höhendominanz nicht ausreichend genommen. Hier wäre also ebenfalls ein schmalbandiges Equalizer erforderlich.

Mein Fazit: ein gelungenes Soundsystem, welches gut zum großen und dank wirksamer Geräuschdämmung ruhigen Innenraum des Passats passt. Die etwas zu höhenlastige Abstimmung und der einen Tick fehlende Tiefbass verhindern jedoch die Jubelschreie, in die ich ausbrechen wollte 😉

Nun meine Fragen an die Passatfahrer mit Dynaudio:

Empfindet Ihr ähnlich, was Höhenabstimmung und Tiefbass angeht?
Welche Klangreglereinstellung verwendet Ihr?
Seht Ihr Möglichkeiten, an der Abstimmung zu feilen?

53 Antworten

@Sniper3

Kann ich mir gut vorstellen...

Hat denn das DVD-Navi anständige Preouts? Das wäre ja ein echter Frevel, wenn nicht. Insgesamt ist das Dynaudio sein Geld sicher wert. Das einzige was mich ein wenig stört, ist, das die Bühne nicht sauber mittig auf dem Armaturenbrett liegt.

Türverkleidungen hinten !!!

Ich stellte bereits die Frage, wie es bei euren hinteren Türverkleidungen aussieht, schäppern die auch bei lauterer Musik ???
Oder kann man das reklamieren ?

Bei mir scheppert hinten nichts.

Nochmal zum Klang des Dynaudio:
Habe mir mal die CD von Michael Bublé und der Gruppe Apassionante gekauft. Bei solch einer Musik kommt der Klang der Anlage richtig geil rüber.

Was die Test CD von Dynaudio anbelangt: In meinen Papieren hatte ich keine Karte um diese CD bestellen zu können!

Ich hatte die karte auch nicht. Bekommt man die auch nachträglich noch?

Ähnliche Themen

Hab' mal bei Dynaudio nachgefragt = die Karte würde wohl "NUR" bei Fahrzeugabholung übergeben. Von Dynaudio selbt bekommt man keine.

@ all

Ich habe heute bei der VW-Kundenbetreuung nachgefragt, warum meinem Passi kein Gutschein für die Referenz-CD von Dynaudio beilag, die Mitarbeiterin wußte von nichts, stellte mich in die Warteschleife, und wollte sich "schlau machen". Dann sagte sie mir, daß es sich bei der Info bzgl. der Referenz-CD um eine "Ente" handeln würde, soetwas gibt es nicht!

Also habe ich bei Dynaudio angerufen, und mal nachgefragt, Ergebnis: Ich bekomme von Dynaudio den Gutschein zugeschickt, und kann die CD damit anfordern. Die hätten mir die CD auch so zugeschickt, ich bat aber um die Karte, damit ich sie scannen, und per Email an die Kundenbetreuung schicken kann. Wenn ich die Karte habe, stelle ich sie auch hier im Forum ein.

Gato

Ich glaube auch nicht, dass Dynaudio sich deswegen zieren würde. Immerhin bekommt man ein dickes Hochglanz-Werbepaket mit dem kompletten HiFi-Lautsprecherprogramm 😉

Zitat:

Original geschrieben von gato1

@ all
Gato

Komisch... Ich habe diese Ente auch gehabt und sie per Post weggeschickt und eine CD dafür bekommen...

Also von der Musikauswahl zwar nicht unbedingt mein Ding, aber es bringt einem die klanglichen Vorzüge der Anlage doch näher :-)

Ich bin mal gespannt wie das Gespann Ipod+Dietzadapter+Dynaudio klingt...
Aber das kann noch dauern...

moin auch,

hat jemand die anschrift und/oder email - adresse von den dynaudio- jungs , damit ich mir dort auch eine cd bestellen kann ?? muss ich dort irgendwelche angaben mit angeben ??

beste grüße

entenpolo

Hi,

würde mich auch interessieren ?
Mein Dynaudio mit Passi bekomme ich erst Anfang April.
Aber vielleicht könnte ich ja schon die CD vorab bekommen.

Gruß

beste grüße

entenpolo

Hallo!

Hier der Link.
E-Mail Adresse unter Kontake zu finden.

LG
Mike

Hallo
Habe heute unseren Passat abgeholt und das erste was uns übergeben wurde war der Gutschein von Dynaudio.
Zum Sound sag ich mal nicht nur soviel. GEIL GEIL GEIL frechgrinst

Dynaudio-CD

Hallo,

für die Interessierten einmal dies:

Dynaudio-CD

und das:

Gruß
Automane

Hier der versprochene Gutschein zum anschauen.

Deine Antwort
Ähnliche Themen