ForumA4 B9
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Audi
  5. A4
  6. A4 B9
  7. MyAudi App unbrauchbar

MyAudi App unbrauchbar

Audi A4 B9/8W
Themenstarteram 17. Juli 2018 um 13:44

Hi,

habe seit gut einem Monat den B9. Bin sehr überzeugt, tolles Auto. Ein Feature wo ich mich die ganze Zeit drauf gefreut habe sind die Connect Dienste in Verbindung mit der myAudi App. Da bin ich aber maßlos enttäuscht von.

Immer wenn ich den Fahrzeugstatus abrufen will dauert es ewig, und irgendwann erscheint die Meldung: Konnte nicht abgerufen werden. Gleiches beim Verriegeln oder Entriegeln. Mindestens 2 Minuten dreht sich die "Sanduhr", bis man dann per Push Benachrichtigung gesagt bekommt, dass das leider nicht geht.

Auch die Dienste im Wagen funktionieren nicht. Webradio bei vollem LTE Ausschlag max 2-3 Minuten Fehlerfrei. Danach passiert einfach nichts mehr bis ich die App am Telefon neustarte. Nutze hier ein iPhone 8 mit festgesetzter IP Adresse, sodass trotz WLAN Verbindung noch Internet aktiv ist.. Liegt das vielleicht hier dran? Außerdem habe ich ebenfalls den Bug, dass die Verbindung von MMI zur App sofort abbricht, wenn das Handy in der Induktion läd -> Diesen Bug habe ich auch an meine Werkstatt weitergegeben.

Habt ihr ähnliche Probleme oder ggf. sogar Lösungen?

VG

Beste Antwort im Thema

Zitat:

"Soviel Unsinn wie in dem Beitrag und teilweise auch in den Kommentaren hier im Forum habe ich selten gelesen...

mal ein paar Infos von einem "Insider":

Seat ist überhaupt nicht auf der Connect-Plattform welche von Audi gehostet wird vertreten!

Die Dienste werden in Fahrzeugen von Audi, VW, Skoda und Porsche verwendet

Die schlimmste Auswirkung des Ausfalls (vor Allem bei Audi und VW) war dass Auslieferungen an den Kunden in den letzten Tagen behindert waren, da die integrierte eSIM für den Notruf nicht aktiviert werden konnte und damit zumindest in D der Gesetzgeber die Übergabe (mit Nachbesserung) nicht erlaubt (nur vorab aktivierte Fahrzeuge konnen übergeben werden)

Dass die grauen (nicht sichtbaren, wie z.B. remote open und Standheizung) und bunten (alle sichtbaren, wie Verkehr online, Wetter...) Dienste nicht verfügbar waren ist unangenehm beeinträchtigt die Funktion im Fahrzeug ansonsten aber in keinster Weise. Android Auto, oder Apple CarPlay funktionieren wenn mitgekauft einwandfrei und ermöglichen so auch Stauinfos im Fahrzeug

Die Ursache des Ausfalls ist relativ einfach erklärt:

Jahrelang gewachsene und ausgebaute (aber im Grunde stark beschränkte) Architektur welche mittlerweile viel zu komplex und unübersichtlich ist

Architektur war nie für die hohe Zahl von Fahrzeugen im VW Konzern ausgelegt, sondern "mal schnell" für ein Modell bei Audi hingefriemelt

Jahrelang wurden die Defizite in der Architektur und den Applikationen durch "Nachschieben" von Infrastruktur kompensiert (skaliert mittlerweile nicht mehr...)

Es gibt im Falle eines Ausfalls einer Zentralkomponente (Authentisierung, Registrierung, Dispatcher) keine Methode die Anfragen der Fahrzeuge geplant zu regulieren.

Die Anfagen der Fahrzeuge werden im Falle eines Fehlschlags in immer kürzerer Zeit wiederholt und irgendwann hat der Anfragentsunami der Fahrzeuge die zentralen Infrastrukturkomponenten wie Firewalls, Loadbalancer und Datenbanken lahmgelegt bzw. in die Sättigung gefahren. Ein Wiederanlauf nach Identifikation (sehr schwierig, da unendlich komplex) des Fehlers und der Behebung ist damit schwierig und nur schrittweise durch Regulierung der Anfagen durch Drosselung im internen Netzwerk möglich

Ich hörte heute einen Analysten sagen: "Ein einziger Fehler in einer undurchsichtigen und komplexen IT-Struktur führte dazu dass die Fahrzeuge des Konzerns quasi einen DDoS Angriff auf den Dienst starteten"

Ach ja, gehackt wurde hier gar nix... keine Boxen von Zulieferern und keine Dienste... Ausser dass man den Programmierern und Systemplanern was unterstellen möchte :=)

Ich hoffe mal ein bischen Licht ins Dunkel gebracht zu haben...

btw: Bei BMW war das Desaster vor 2 oder 3 Jahren genauso groß ist mittlerweile aber weitgehend korrigiert... Im VW-Konzern arbeitet man daran und plant für zukünftige Plattformen in der Cloud

"

865 weitere Antworten
Ähnliche Themen
865 Antworten

Zitat:

@Croune schrieb am 19. Juli 2018 um 18:59:37 Uhr:

Das kann aber ja nicht Stand der Technik sein dass das Webradio nur funktioniert wenn WLAN aktiv ist, und Bt aus. Wenn ich beides an habe dauert das ganze 50 Sekunden bis das Webradio spätestens weg ist.... kotzt mich richtig an. Neu installiert hab ich auch alles..

Geht beides wenn BT und WLAN an ist.

 

Das die App weg ist, liegt eher daran daß die App geschlossen vom Smartphone wird (warum auch immer sie nicht auf bleiben kann).

Hast Du mal "MMI connect" probiert?

Themenstarteram 20. Juli 2018 um 9:39

Hi. Jep hab ich auch probiert. Die Verbindung an sich scheint auch stabil zu sein. Amazon Music habe ich mal probiert und scheint problemlos auch über ne knappe halbe Stunde zu laufen. Lediglich das Webradio macht Probleme bei mir.

Ich habe beide Apps auf dem iPhone. Interessanterweise zeigt er mir ab und an die Apps im MMI an, auch wenn ich die App auf dem Handy nicht laufen habe.

Gut das wird ein iPhone Problem sein. Das iPhone zeigt die Apps bei "Doppel Home Taste" ja nur an, was das Gerät im Hintergrund wirklich offen hat weiß man bei Apple ja nicht. Versuche am Wochenende noch das iPhone neu aufzusetzen und hoffe dann auf Besserung. Ist nur sehr Arbeitsaufwendig.... Ein BackUp vom iPhone würde den Fehler ja nur wieder mit einspielen..

@Croune doppel Home Taste zeigt dir nur “app bewusst in Vordergrund gebracht Stack” an - keinerlei Hinweis ob App läuft und bei Start im Hintergrund einer App ist sie gar nicht drin.

Die Android-App funktioniert seit ca. Mitte Mai bei mir gar nicht mehr. Seit dem stürzt sie permanent ab. Habe deshalb auf den vorherigen App-Stand zurückgespielt. 3.30 mit den lief das Ganze auch soweit ok. (Webradio, Amazon) Bis gestern. da bekam ich die Meldung: Anmeldung fehlgeschlagen.

Bin mittlerweile mehr als genervt vom Thema Audi-Connect. Echt schlechte Leistung von Audi. Das ist wirklich ein Schwachpunkt am Fahrzeug, von dem ich sonst sehr überzeugt bin (A4 B9 Avant). Benutze ein HTC One M8 mit Android 6.

Habe den Fall auch dem Audi-Support geschildert, wo ich erstmal die Info bekam, dass ich mich gedulden soll, und morgen nochmals probieren soll, weil gerade an den Servern geupdatet wird. Detailierte Antwort steht noch aus.

Das kann ich so nicht bestätigen. Ich nutze die App und Connect täglich und hatte noch nie Probleme damit gehabt.

Es liegt eventuell bei Dir am Empfang oder am Handy

Ok. Welches Telefon verwendest Du?

Sony mit Android 8

OK, Welches genau? Und funktioniert bei dir auch die Steuerung der auf dem Telefon befindlichen Musikdateien übers MMI?

Xperia XZ1 Compact. Mit der Android Auto App läuft die Steuerung ins MMI problemlos. Besser als ich vorher dachte...

Android Auto? Das ist mir neu. Möchte den WLAN-Musikplayer (Webradio, eigenes) über die Myaudi-App nutzen.

Du startest Android Auto und zusaätzlich die Myaudi-App. Nach Verbinden steuerst Du dann alles übers MMI?

Über Android Auto steuer ich die interne Musik App des Handys. Für Webradio nutze ich Podcast Addict App. Diese funktioniert ebenfalls innerhalb Android Auto

Ja, aber dann nutzt die nicht die Steuerung über's MMI, sondern musst das Telefon während der Fahrt in die Hand nehmen und über den Touchscreen bedienen.

Möchte gern über den WLAN Audioplayer im MMI gehn, und das System über das Audi-Bedienrad in der Mitte steuern (Telefon liegt in der Phonebox).

Danke trotzdem für deine Hilfe und weiterhin viel Spass mit deinem Audi.

Nein! Muss man nicht. Wird alles über Android Auto und MMI gesteuert. Geht nur über das Bedienrad....

Schau mal hier:

 

https://mobil.pcwelt.de/ratgeber/Android-Auto-im-Test-9893777.html

 

https://www.android.com/intl/de_de/auto/

Ah, i see. Fahre aber einen A4, BJ 2016. Dort ist es noch nicht vorgesehen. Auf der Android-Seite steht ab A4 2017. Und die Myaudi-App verbindet nicht richtig.. Bleibt mir wohl nur der Bluetooth-Stream, der mich dann alle Musikquellen abspielen lässt. Oder gibt es im Raum Dresden jemand, mit den selben MMI und funktionierender Verbindung. Dann wäre ich an einem Vor-Ort Treff interessiert.

Deine Antwort
Ähnliche Themen
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Audi
  5. A4
  6. A4 B9
  7. MyAudi App unbrauchbar