Test Golf vs. Astra in Autobild

Opel Astra H

Hallo,

bin ja mal gespannt wie morgen der Test ausgeht. Weiß jemand welche Varianten getestet wurden?

Bekommen die Abonnenten die Autobild nicht schon immer einen Tag früher? Wenn ja, kann jemand mal kurz berichten...

Also, möge der Bessere gewinnen... 😉
Zetterick

85 Antworten

Hallöchen,

eijeijei, was ist bloß hier los? Ist es nötig, sich gegenseitig alles mögliche vorzuwerfen? Ich denke, jeder hat ein Recht auf eine Meinung. Wenn dabei mal ein paar Worte fallen, die in den falschen Hals gelangen, so sollte man kräftig schlucken und gut is, bringt doch nichts.
Zum Thema: Sicher sind beide, Golf und Astra, gute Autos, ich denke, da sind wir alle einer Meinung. Unterschiede gibt es nur noch in kleinen Einzelheiten, die jeder persönlich unterschiedlich gewichten mag und soll bei seiner Kaufentscheidung. Schade nur, daß Zeitschriften da statt neutral eher meinungsbildend auftreten (mein Eindruck). Denn ich bevorzuge nun einmal Opel nicht generell, sondern habe mit deren Modellen bisher nur sehr gute Erfahrungen gemacht. Des weiteren wäre es bedauerlich, wenn Opel als ein Stück deutscher Geschichte und Tradition den Bach runtergeht. Und ich befürchte, daß kann schneller geschehen als mir lieb wäre. Ich denke da an GM. Die drehen irgendwann den (Geld-)Hahn zu und aus ist es mit Opel. Und wenn halt ein Großteil sich für ein Auto entscheidet aufgrund von Testberichten (ist ja viel bequemer), dann hat die Konkurrenz das Nachsehen. Das kennen wir doch schon von politischen Wahlen. Da gewinnt auch nicht immer der Bessere ;-)
Und noch was, bitte gebt Euch doch Mühe, ein wenig verständnisvoller mit dem jeweils andern zu sein. Schließlich ist das geschriebene Wort mißverständlicher als das gesprochene.

In diesem Sinne wünsch ich Euch hier viel Spaß.

Gruß
Audrey

Ich würde auch sagen...
...entweder ihr kommt wieder auf den Teppich, oder ich mach das hier gleich dicht.

Hallo,
so richtig verstehe ich die Aufregung hier nicht.

Ich lese Autobild und bin in der Lage, mir trotz Testergebnisse eine eigene Meinung zu bilden.
Erst mal zu Autobild: Alle Tests (in allen Zeitungen) sind subjektiv-egal, ob Autobild, AMS oder sonstige.

Autobild hat natürlich "Äpfel mit Birnen" verglichen (wie hier schon zig-fach geschrieben: 115 PS Golf mit 105 PS Astra, EnJoy mit Comfort...)-aber AutoBild hat das auch zu Beginn des Tests und am Ende noch einmal geschrieben. Außerdem verweist AutoBild ab und zu auch darauf, daß man die detaillierten Testergebnisse (Punke-Wertung) nach eigenen Schwerpunkten (etwa Preis,oder Platzangebot,..oder...oder...) aussortiern sollte, um auf ein individuelles Ergebniss zu kommen. Und seinen gesunden Menschenverstand soll man auch trotz Tests benutzen.

Jetzt zum Test :

Irren ist menschlich...(Was stimmt denn nun an techn. Daten...?)

Laut Autobild hat der Golf einen Wendekreis von 10,7 M, der Astra hat 11,4. Laut VW (homepage...) hat der "ca.Golf 10,9 m". Geklärt ist hier auch nicht, ob von Wand zu Wand oder Bordstein zu Bordstein. Und wem der Wendekreis in diesen Dimensionen egal ist, der kann das Kriterium ja weglassen.

Dann: VW Ausstattungslinie "Comfort" entspricht bei Opel etwa "Elegance" und nicht "EnJoy"-wurde hier auch schon mehrfach geschrieben, kann jeder nach besuch der Homepages von Opel und VW nachvollziehen.

Bemerkenswert hierbei ist, daß der Golf V sehr gut ausgestattet ist-das war früher nicht so. (Regensensor, autom. abblendene Innenspiegel,...Tempomat,...alles bei "Comfort"😉.

Ausstattungsbereinigt ist der Astra (glaube ich nach flüchtigen Blick in die Ausstattungslinien) nicht billiger als der Golf.

Aber weiter:

Der vergleichbare 1,6 mit 102 PS (Golf) ist das Gegenstück zum 1,6 Twinport (105 PS, Astra) - wurde hier auch schon mehrfach gepostet- hier wird sich die Punktevergabe in den Rubriken Vmax,Motoreigenschaften,Verbrauch, Beschleunigung und Elastizität (hier hat der Golf mit 115 PS logischerweise Punkte gutgemacht) zugunsten des Astra verändern bzw. der Golf wird hier keinen Vorsprung bekommen.

Betreffs Verbrauch: Wegen dem notwendigen "SuperPlus" beim Golf hat unter Berücksichtigung des Kostenfaktors (was ja der Sinn bei Verbrauchsangaben ist...Kosten) der Golf gegenüber den gemessenene 0,5 Liter Mehrverbrauch des Astra keinen Vorteil, die Kosten für 8,2 Liter Superbenzin sind genauso hoch wie für 7,7 Liter Superplus.

Und da? das (getestete) Sportfahrwerk nicht so "komfortabel" ist wie ein Standardfahrwerk haben hier auch schon fast alle berechtigt eingewendet.

Also, fazit: der Astra ist gut wie nie und wird in Zukunft bei vielen Tests auch gegen die Konkurrenz (ob aus Wolfsburg, Köln oder Frankreich..) gewinnen, und den kritisierten AutoBild Test hat er auch gewonnen, wenn man nur die Daten des 1,6 mit 102 PS beim Golf als Vergleich heranzieht und das Sportfahrwerk außen vor läßt und Elegance anstelle von EnJoy nimmt...ist doch ganz einfach... (Scherz).

Ich kann allen nur empfeheln, am 20.03.04 zur Vorstellung des neuen Astra beim Opel-Händler dabei zu sein und sich das Auto anzusehen. Ich hatte das Vergnügen schon, den neuen Astra live zu erleben (leider kein Fahren, nur im Stand )- das Auto ist einfach Klasse geworden!

@Audrey

Folgende Aussage von Dir kann ich wiederlegen:
"Ich denke da an GM. Die drehen irgendwann den (Geld-)Hahn zu und aus ist es mit Opel."
Die finanziellen Probleme von Opel wurden schon oft analysiert und da stellt es sich genau andersherum dar. GM saugt Opel aus.

Vauxhall-Gewinne gehen an Opel vorbei

Die Rechnungslegung von Opel ist ein Relikt aus der Zeit der Übernahme durch GM. Seither verwendet der weltweit größte Autohersteller zwar Opel-Entwicklungen auch in Südamerika, Asien oder für seine Tochter Vauxhall in England. Doch der Verkaufserfolg solcher Modelle geht an der Opel-Bilanz größtenteils vorbei.

So ist die englische GM-Tochtermarke Vauxhall zwar mit Opel-Produkten auf dem britischen Markt sehr profitabel, vor allem wegen des hohen Pfund-Kurses. Doch den Gewinn überweist Vauxhall direkt an die Europa-Zentrale von GM in Zürich. Ebenso ist es mit dem GM-Werk in Saragossa, wo der in Rüsselsheim entwickelte Erfolgs-Van Meriva vom Band läuft. Der verkaufte sich im vergangenen Jahr mit 115.000 fast doppelt so gut wie geplant. Doch in der Opel-Kasse landet von diesem Erfolg nur eine Lizenzgebühr von gerade einem Prozent sowie der Verkaufserlös des deutschen Marktes. Die anderen 26 europäischen Opel-Importeure überweisen ihre Erlöse ebenfalls direkt nach Zürich.

Deshalb konnte GM-Europachef Michael Burns nach Detroit berichten, er habe den Verlust auf dem alten Kontinent von 549 Mio. $ auf 286 Mio. $ reduziert, während Opel tiefer in die roten Zahlen gerutscht ist.

Quelle

Ähnliche Themen

@xvison

Danke Dir für die Info. Ich meinte auch nicht, dass GM Geld nch Opel pumpt. Mir ist klar, daß die ganz gut kassieren, was anderes ist von Amis auch nicht zu erwarten ;-)
Nur wenn Opel aus Sicht von GM nicht mehr genug Geld abwirft, dann sind sogenannte Global Players schnell bei der Sache, Firmen abzustoßen bzw. aufzulösen. Wie gesagt, ich denke ein bißchen wehmütig an die Zeit zurück (vor 1929), als Opel noch den Gebrüdern gehörte, deren Maxime es war, qualitativ das Beste zu liefern, was damals möglich war. Aus dieser Zeit stammt ja nicht umsonst der Slogan: Opel, der Zuverlässige.

Gruß
Audrey

Original geschrieben von vectoura

Hat der Astra in der Elegance-Ausstattung auch serienmäßig.

Re: Re: Re: Fahrwerk

Hallo zusammen!

es ist schon bemerkenswert wieviele "Schumi´s" und "Klugsch...." hier meinen in der Lage zu sein, ein sachgerechtes Urteil über die Qualitäten eines Fahrwerkes abzugeben, ich lass mal ganz offen welches, obwohl sie nicht im Ansatz in der Lage sind dies im Grenzbereich "zu erfahren".
"Subjektives blablabla" mehr ist das nicht von der Wertigkeit.

Schönen Sonntag
Vadder

Dein Nick spricht ja für Deine Vorliebe !

Du hast Recht es ist ein subjektiver Eindruck.Ich bin selbst BMW-Fahrer.Ich hatte wie schon beschrieben die Möglichkeit bei´de Autos knapp für einen Tag zu testen.
Und mein subjektiover Eindruck sagt mir das der Golf das Prädikat Premium nicht verdient hat.Ich möchte sogar behaupten er sieht ziemlich alt aus gegenüber dem neuen Astra !
Falls Du überhaupt schon den neuen Golf gesehen hast, dann wird Dir z.Bsp. sicher auffallen das die Qualität im Innenraum eine Zumutung ist.
Es mag ja für Dich ein harter Schlag sein das Du mit Deiner Image-Premium Wahl vielleicht bald im Abseits stehen wirst.
Aus Deinem Beitrag muß ich den Schluß ziehen das Du beide Autos ausgiebig getestet hast.Deine Anmerkungen "Schumis" etc. zeugen von einer nie dagewesenen Objektivität.
Also, wenn Du nicht mindestens mal beide Autos gefahren hast und Du Dich mit Deiner "ich liebe meinen Golf" Ausdrucksweise zurück nehmen kannst, dann halte gelinde gesagt bitte Deine Schn... !!!
In diesem Sinne ein weiterhin objektives Leben !

Re: Re: Re: Re: Re: Fahrwerk

Hallo und Guten Morgen!

Mit Deinem Beitrag disqualifizierst Du dich aber total.
Null Toleranz, keine Kritikfähigkeit und leider nicht in der Lage den Kern eines Beitrages zu erkennen.
Ein Wort noch zum Forum hier, es ist genauso offen wie das Golf-Forum. Nur gehen wir toleranter mit den Freunden anderer Automobile um die dort schreiben, und das sind nicht wenige Opel-Fahrer.
Dort läuft ein Thread Golf V-Astra von mir mit mehr als 230 Beiträgen und über 7400 Hits. Und das auf ansprechendem Niveau.
Das geht Euch offensichtlich in Gänze ab.
Ich werde die Herrschaften hier jetzt alleine lassen, dann könnt ihr euch gegenseitig "abwatschen".

Schönen Sonntag
Vadder

Man wird das Gefühl nicht los daß Du Dir mächtig in die Hose machst.Wenn der Golf, Deiner Meinung nach, wirklich in einer andere Liga spielt solltest Du doch über solchen Aussagen stehen.

Wenn Dir das Opel-Forum zu proletehaft ist mußt Du Dich ja nicht hier artikulieren.

Dennoch wäre es ein harter Schlag für uns alle, ich möchte schon sagen für die gesammte Presse Welt, wenn ein so erfahrener, umsichtiger, OBJEKTIVER, erlesener, sich stets korrekt artikulierender Fachmann sich von uns verabschiedet.

Also bleib uns erhalten, wir benötigen Deinen fachlichen Rat, manche wollen aber vielleicht auch nur mal lachen.

In diesem Sinne !!!

Original geschrieben von vadder.meier

So ähnlich hab ich das auch gesagt, jetzt zersägen sie mich hier.

........tstststst........

Gruss
Vadder

.......der auch hier überlebt......

Mein Jung, Du kapierst halt nicht das Du da genauso dazu gehörst !

Naja vadder fährt ja selebr Golf V von daher wir er zu diesem Fahrzeug sich schon ein Bild machen können😉. Jetzt hört aber bloß auf mit dem hin und her sonnst ist der Thread bald tod.

Ich glaube gesagt zu haben, dass das hier ruhiger werden soll...
...naja, was soll's.

*closed*