ForumA6 4G
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Audi
  5. A6
  6. A6 4G
  7. Ausfall ACC und Braking Guard

Ausfall ACC und Braking Guard

Audi A6 C7/4G
Themenstarteram 5. April 2013 um 21:04

Seit 3 Tagen bekomme ich eine Meldung vom ACC

ACC und Audi braking guard: nicht verfügbar ...

Dachte es liegt am Winter-Schmutz .. also erst mal durch die Waschstrasse und gehofft ... aber leider keine Verbesserung ...

Man hat das Gefühl das das System immer wieder starten will, aber dann abbricht ... ansonsten keine Fehlermeldung bekannt!

Die Sensoren unten links/rechts sowie Scheibenmitte sind sauber!

Kann ich sonst noch was machen, ausser zum :-) zu fahren? : -(

Beste Antwort im Thema

Moin ist ne weile her, dass ich eure Hilfe hier in Anspruch genommen habe. Hab in letzter Zeit sehr viel um die Ohren gehabt und schon fast vergessen mich wie versprochen zu melden nach Problembehandlung.

Also es war die GPS Antenne bei mir die fehler Meldung gesendet hat. Kosten Punkt 890€ über die gesetzliche Gewährleistung ist nun alles wieder schick und funktioniert einwandfrei.

Danke nochmal für die Hilfe. :-)

MfG RG95 :-)

1203 weitere Antworten
Ähnliche Themen
1203 Antworten

Geht auch deutlich günstiger, wenn man es nicht direkt bei Audi machen lässt.

 

Hab bei meiner freien Werkstatt knapp die Hälfte gezahlt.

Wenn sie eine in Berlin kennen?

Bitte die Adresse danke.

@MR-Y1

 

Hast ne PN

Guten Abend,

ich habe seit ein paar Wochen ein Problem mit dem ACC und dem Braking Guard, es erscheint im Fis eine Fehlermeldung dass die Funktion nicht verfügbar ist.

Die Sensoren und die Windschutzscheibe vor der Kamera sind sauber, das sollte also nicht das Problem sein.

Es waren folgende Fehler hinterlegt die auch nach dem Löschen wieder auftauchen:

Kamersteuergerät 85:

0300 - Kamerastörung C1104 00 [009]

Bildverarbeitung 8E:

0161 - Videoleitung für Bildverarbeitung C1107 02 [009] - Signal Fehler

Distanzregelung 13:

93440 - Funktionseinschränkung durch empfangenen Fehlerwert U1113 00

Also hab ich als erstes das Kabel von dem Kamerasteuergerät zum Bildverarbeitungssteuergerät auf Durchgang geprüft. Um die Kontakte der Stecker auszuschliessen habe ich beide STG geöffnet und direkt von den Lötpunkten gemsssen. Scheint alles i.O. zu sein. Auch die Masse und Isolierung.

Als nächstes habe ich mir ein gebrauchtes Kamerasteuergerät gekauft (eigentlich 2 das erste hatte den falschen Buchstaben in der Teilenummer), das jetzige hat die gleiche Teilenummer sowohl SW als auch HW.

Die beiden Fehler in 8E und 13 blieben gleich, im (neuen) Kamerasteuergerät habe ich jetzt aber drei andere Fehler:

1. 0106 - Datensatz ungültig B2005 00 [008]

2. 0552 - Steuergerät für Kamera C110A 54 [009] - keine Grundeinstellung

3. 0106 - Datensatz ungültig B2005 00 [009]

Ok Kalibrierung werde ich wenn nötig bei Audi machen lassen, soweit ich mir sicher bin dass es daran liegt. Aber was ist mit dem Datensatz, der sollte doch gleich sein sind ja die gleichen Teilenummern.

Die Codierung habe ich bereits von dem alten übernommen.

Jetzt wollte ich noch die Daten aus "Anpassung"übertragen, leider fehlt mir hierzu der Zugriffscode. Die 20103 ist es leider nicht.

Mit der 20103 habe ich es schon versucht, funktioniert leider nicht.

Hat jemand den Zugriffscode bzw weiß an was der Fehler liegen kann?

Bitte keine Empfehlungen in die Werkstatt zu fahren, das wäre dann der letzte Weg, aber so einfach gebe ich nicht auf.

Fahrzeug: Audi A6 4G 3.0Tdi BJ. 2012 VCDS vorhanden

Danke im Voraus

 

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'ACC und Braking Guard nicht verfügbar' überführt.]

Mit der Suchfunktion gefunden.

 

https://www.motor-talk.de/.../...c-und-braking-guard-t4471753.html?...

 

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'ACC und Braking Guard nicht verfügbar' überführt.]

Danke aber alles was ich in der Suche gefunden habe, habe ich schon durchgelesen. Leider waren das andere Fehlerursachen.

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'ACC und Braking Guard nicht verfügbar' überführt.]

Radarsensoren verstellt? Z. b. durch Kleintier angefahren, dagegen gelatscht oder Schlaglöcher? War bei mir mal so.

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'ACC und Braking Guard nicht verfügbar' überführt.]

Nein ist alles ok. Auch die GPS Antenne.

Hatte jemand schonmal solche Fehlereinträge bzw kann sie deuten?

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'ACC und Braking Guard nicht verfügbar' überführt.]

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 28. Oktober 2021 um 18:51:51 Uhr:

 

Die beiden Fehler in 8E und 13 blieben gleich, im (neuen) Kamerasteuergerät habe ich jetzt aber drei andere Fehler:

1. 0106 - Datensatz ungültig B2005 00 [008]

2. 0552 - Steuergerät für Kamera C110A 54 [009] - keine Grundeinstellung

3. 0106 - Datensatz ungültig B2005 00 [009]

Ok Kalibrierung werde ich wenn nötig bei Audi machen lassen, soweit ich mir sicher bin dass es daran liegt. Aber was ist mit dem Datensatz, der sollte doch gleich sein sind ja die gleichen Teilenummern.

Falls Du Deine Kamera mechanisch schon bewegt hast, mußt Du so oder so eine Kalibrierung durchführen (egal welche von den drei Kameras Du im Ende nimmst)

Datensatz kann durchaus bei ein und der gleichen Teilenummer unterschiedlich sein. Teilenummer sagt erstmal nur ganz grob etwas über die Funktion/Einsatz. Mit HW&SW wird es schon konkreter, aber auch dort ist es durchaus möglich, daß der Datensatz je nach Fzg anders ist.

Zitat:

Falls Du Deine Kamera mechanisch schon bewegt hast, mußt Du so oder so eine Kalibrierung durchführen (egal welche von den drei Kameras Du im Ende nimmst)

Ist das auch der Fall wenn man keinen Lane Assist hat? Das komische ist als ich vor 2 Jahren meine Windschutzscheibe (bei Audi) getauscht habe wurde keine Kalibrierung durchgeführt, auf meine Nachfrage bekam ich die Antwort dass dies nur nötig ist wenn ein Lane Assist verbaut ist. ACC und Braking Guard haben danach auch problemlos funktioniert.

Zitat:

Datensatz kann durchaus bei ein und der gleichen Teilenummer unterschiedlich sein. Teilenummer sagt erstmal nur ganz grob etwas über die Funktion/Einsatz. Mit HW&SW wird es schon konkreter, aber auch dort ist es durchaus möglich, daß der Datensatz je nach Fzg anders ist.

Kann der Fehler Datensatz ungültig und der mit der Videoleitung auch durch die fehlende Kalibrierung ausgelöst worden sein?

Wenn nicht dann ist auch die Kalibrierung erstmal nicht hilfreich.

Denn richtigen Datensatz kann dann wahrscheinlich auch nur Audi direkt aufspielen oder?

Ist auif diesem Steuergerät womöglich ein Komponentenschutz? Wenn die Fehler bleiben, könntest Du ja, um den dritten Fehler wieder loszuwerden, das alte STG wieder einbauen.

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 29. Oktober 2021 um 10:16:35 Uhr:

Ist das auch der Fall wenn man keinen Lane Assist hat? Das komische ist als ich vor 2 Jahren meine Windschutzscheibe (bei Audi) getauscht habe wurde keine Kalibrierung durchgeführt, auf meine Nachfrage bekam ich die Antwort dass dies nur nötig ist wenn ein Lane Assist verbaut ist. ACC und Braking Guard haben danach auch problemlos funktioniert.

Meines Wissens muß die Kamera IMMER kalibriert werden. Evtl ist es ohne LA weniger kritisch.

 

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 29. Oktober 2021 um 10:16:35 Uhr:

Kann der Fehler Datensatz ungültig und der mit der Videoleitung auch durch die fehlende Kalibrierung ausgelöst worden sein?

Nein, fehlende Kalibrierung wird durch den Fehler "keine Grundstellung" angezeigt.

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 29. Oktober 2021 um 10:16:35 Uhr:

Wenn nicht dann ist auch die Kalibrierung erstmal nicht hilfreich.

Denn richtigen Datensatz kann dann wahrscheinlich auch nur Audi direkt aufspielen oder?

Nein, eine Kalibrierung wird Dein Problem erstmal nicht lösen. Es war nur als Hinweis gemeint, daß falls die Kamera bewegt wurde, sie kalibriert werden muß.

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 29. Oktober 2021 um 10:16:35 Uhr:

Denn richtigen Datensatz kann dann wahrscheinlich auch nur Audi direkt aufspielen oder?

Hast Du VCP? Oder kennst Du jemanden? Damit kann man den Parametersatz aufspielen.

Zitat:

@Rowdy_ffm schrieb am 29. Oktober 2021 um 13:01:16 Uhr:

Ist auif diesem Steuergerät womöglich ein Komponentenschutz? Wenn die Fehler bleiben, könntest Du ja, um den dritten Fehler wieder loszuwerden, das alte STG wieder einbauen.

Nein das Kamerasteuergerät hat keinen Komponentenschutz. Das alte Steuergerät hat ja den Fehler "Kamerastörung", deshalb habe ich es getauscht.

Mir wäre es am liebsten alle Fehler in allen 3 Stg loszuwerden. :)

Zitat:

@Lightningman schrieb am 29. Oktober 2021 um 13:13:53 Uhr:

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 29. Oktober 2021 um 10:16:35 Uhr:

Ist das auch der Fall wenn man keinen Lane Assist hat? Das komische ist als ich vor 2 Jahren meine Windschutzscheibe (bei Audi) getauscht habe wurde keine Kalibrierung durchgeführt, auf meine Nachfrage bekam ich die Antwort dass dies nur nötig ist wenn ein Lane Assist verbaut ist. ACC und Braking Guard haben danach auch problemlos funktioniert.

Meines Wissens muß die Kamera IMMER kalibriert werden. Evtl ist es ohne LA weniger kritisch.

Zitat:

@Lightningman schrieb am 29. Oktober 2021 um 13:13:53 Uhr:

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 29. Oktober 2021 um 10:16:35 Uhr:

Kann der Fehler Datensatz ungültig und der mit der Videoleitung auch durch die fehlende Kalibrierung ausgelöst worden sein?

Nein, fehlende Kalibrierung wird durch den Fehler "keine Grundstellung" angezeigt.

Zitat:

@Lightningman schrieb am 29. Oktober 2021 um 13:13:53 Uhr:

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 29. Oktober 2021 um 10:16:35 Uhr:

Wenn nicht dann ist auch die Kalibrierung erstmal nicht hilfreich.

Denn richtigen Datensatz kann dann wahrscheinlich auch nur Audi direkt aufspielen oder?

Nein, eine Kalibrierung wird Dein Problem erstmal nicht lösen. Es war nur als Hinweis gemeint, daß falls die Kamera bewegt wurde, sie kalibriert werden muß.

Zitat:

@Lightningman schrieb am 29. Oktober 2021 um 13:13:53 Uhr:

Zitat:

@AudiA4_89 schrieb am 29. Oktober 2021 um 10:16:35 Uhr:

Denn richtigen Datensatz kann dann wahrscheinlich auch nur Audi direkt aufspielen oder?

Hast Du VCP? Oder kennst Du jemanden? Damit kann man den Parametersatz aufspielen.

Nein habe VCDS, leider kenne ich auch keinen der es hat. Oder gibt es hier im Forum jemanden im Raum Nürnberg?

Mal angenommen ich würde mir VCP kaufen, könnte ich das dann selber machen (mit Anleitung) oder erfordert das tieferes Wissen?

Danke auf jeden Fall für eure Antworten.

Falls Dir Heilbronn nicht zu weit ist und Du Facebook hast, schreib mal Salvatore Gagliano an. Der kann Dir sicher helfen.

@AudiA4_89

Deine Antwort
Ähnliche Themen
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Audi
  5. A6
  6. A6 4G
  7. Ausfall ACC und Braking Guard