ForumSL
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Mercedes
  5. SL
  6. R230 Gang lässt sich nicht einlegen Hilfe !!

R230 Gang lässt sich nicht einlegen Hilfe !!

Mercedes SL R230
Themenstarteram 8. Januar 2020 um 9:51

Erst Mal guten Tag bin neu hier im Forum ??

Habe ein Problem und hoffe jemand kann mir weiter helfen an meinem r230 sl500 BJ 2003 lässt sich der Wahlhebel nicht mehr bewegen blockiert auf pos.P !!

Habe schon die Batterie über Nacht laden lassen Batterie top beide erst ein halbes Jahr alt! also an zu schwacher Batterie kann es wahrscheinlich nicht legen...bekomme das Auto auch nicht in die Werkstatt weil es im Carport steht da der Hebel blockiert hat jemand zufällig Erfahrung oder das gleiche Problem Mal gehabt vielen Dank für Hilfen und Antworten mfg

Ähnliche Themen
22 Antworten

Hallo Rene hört sich an, dass die Klinge im Wählhebelmodul gebrochen ist. Wählhebelmodul ausbauen und das Bauteil (die Kunststoffklinge) wechseln oder beim freundlichen für 1800-2400€ das ganze Wählhebelmodul. Sende mir eine pn und ich sende dir mal die Aus-Einbauanleitung : BR SB

Wenn Du Wählhebel in die Suche eingibts gibts genug Einträge die eine Problemlösung darstellen.

GreetS Rob

Themenstarteram 8. Januar 2020 um 10:29

Zitat:

@ahasver schrieb am 8. Januar 2020 um 10:15:12 Uhr:

Hallo Rene hört sich an, dass die Klinge im Wählhebelmodul gebrochen ist. Wählhebelmodul ausbauen und das Bauteil (die Kunststoffklinge) wechseln oder beim freundlichen für 1800-2400€ das ganze Wählhebelmodul. Sende mir eine pn und ich sende dir mal die Aus-Einbauanleitung : BR SB

01737755331 mfg

Möglicherweise ist der Ver/Entriegelungshebel im Schalthebelmodul gebrochen, dann muß das ganze Modul

erneuert werden oder nur den Hebel auswechseln [Bild].

Kann auch sein, daß das Modul das Signal "Fuß auf Bremspedal" nicht bekommt - dann wird auch nicht entriegelt.

Screen-shot-2020-01-08-at-17-15

Hab ich gerade hinter mir.

Mit Original Ersatzteil und Einbau in einer freien Werkstatt 1250€.

Da ist die Variante ahasver wesentlich günstiger.

Hallo,

eine Frage zum Ausbau des "Schaltautomaten". Geht der von oben raus, oder muss man dafür auch unter den Wagen (also Hebebühne / Grube)?

 

Gruß Ingo

Zitat:

@tamandur schrieb am 8. Januar 2020 um 13:55:30 Uhr:

Hallo,

eine Frage zum Ausbau des "Schaltautomaten". Geht der von oben raus, oder muss man dafür auch unter den Wagen (also Hebebühne / Grube)?

Gruß Ingo

Auch unter das Auto.

Man muss das Schaltgestänge vom Getriebe trennen.

Ich habe das damals beim Freundlichen aus- und einbauen lassen- ca. 280,00€. Am Schluß hatte ich dem Meister beim freundlichen noch 4 dieser Sperrklingen verkauft ;-)

Zitat:

Kann auch sein, daß das Modul das Signal "Fuß auf Bremspedal" nicht bekommt - dann wird auch nicht entriegelt.

Es gibt zwei Schalter am Bremspedal, einen für die Bremslichter (und vielleicht noch mehr) und einen für den Schalthebel. Aktive Bremsleuchte bedeuten hier also nichts.

Themenstarteram 17. Januar 2020 um 13:00

Habe das Wahlhebelmodul vom kfz Elektriker checken lassen kein Fehler der Hebel wie beschrieben wurde ist auch nicht defekt bekomme kein Signal zum enspreeen das er einlegt weiß nicht mehr weiter

Hallo Rene230,

Du solltest jetzt mal die andere mögliche Fehlerquelle - die 2mal in diesem Thread erwähnt wurde - weiterverfolgen,

statt Dich am Wählhebelmodul festzubeißen.

KIS = keep it simple.

Erstmal Penicillin probieren bevor man das Bein amputiert.

Hatte es nun 3x erlebt- das der Hebel immer als iO angesehen wurde. Meistens bilden sich Haarrisse und damit einer "Verweichung" dieses Hebels, auf der Rückseite des Hebels und dieser ist erst einmal nicht sichtbar. Deshalb um 100% sicher zu sein den Hebel ausbauen und untersuchen. Es reicht ein kleiner Riss um die Sperre aktiv zu lassen.

Hallo ahasver,

was Du über den Hebel berichtest inpunkto Haarriss mag ja richtig sein ?

Allerdings ignorierst Du den Befund des Elektrikers: daß kein Signal zum Entsperren ankommt !!!

Wieso kommt kein Signal an ? (thread nochmal durchlesen)

Irgendjemand ist hier auf dem Holzweg.

Themenstarteram 18. Januar 2020 um 17:03

Problem gelöst Bremslichtschalter war defekt aber komisch laut Werkstatt wo ich am Tag war hatten die gemeint kein defekt an der Elektronik und laut Diagnose Gerät auch kein Fehler ... Hauptsache funktioniert wieder zwar alles umsonst auseinander gebaut schaltkulisse aber er läuft wieder

Deine Antwort
Ähnliche Themen
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Mercedes
  5. SL
  6. R230 Gang lässt sich nicht einlegen Hilfe !!