• Online: 3.342

18.01.2009 14:45    |    MT-Tom    |    Kommentare (426)    |   Stichworte: Design, MOTOR-TALK, Neue Funktion, Update

Vor 2 Monaten haben wir mit der Startseite und dem Kopf ja bereits die neuen Farben vorgestellt. Auf dem Beta System haben wir MOTOR-TALK 3.0 seitdem mit tatkräftiger Unterstützung der Beta Tester (vielen lieben Dank nochmal :)) weiterentwickelt und "rund geschliffen". Das Ergebniss wollen wir Euch in der kommenden Woche vorstellen. Die wesentlichen Neuerungen möchte ich aber gern heute schon einmal vorstellen.

 

 

Navigation

Einer der Bereiche mit denen wir uns am intensivsten beschäftigt haben war die Navigation. Wir haben uns sehr genau angeschaut, wie der Großteil der Nutzer MOTOR-TALK verwendet. Dabei ist uns aufgefallen, dass 80% aller Nutzer in nur EINEM Forum regelmäßig aktiv sind. weitere 15% sind in weniger als 5 Foren regelmäßig aktiv. Für 95% der Nutzer sind also nur wenige Foren tatsächlich relevant. Die Navigation auf der linken Seite zeigt aber IMMER den direkten Einstieg in alle Bereiche von MOTOR-TALK an, das sind inzwischen weit über 70. Unsere Ziele für eine mögliche neue Navigation waren also 1) wesentlich kompaktere Darstellung 2) Der Nutzer soll immer wissen, wo er gerade ist 3) Alle Hauptbereiche sollen einfach und schnell zugänglich sein 4) Die Stammforen des Nutzers müssen immer schnell zugänglich sein.

 

Da sich eine Navigation besser "erleben" als erklären lässt kann ich Euch das Video wärmstens ans Herz legen.

 

Die neue Navigation findet Ihr jetzt in einer Art Menü immer im Kopf der Seite. Sie zeigt wo ihr euch gerade befindet und der Wechsel in einen Anderen Bereich geht schnell von der Hand. Die Foren, in denen Ihr regelmäßig lesend oder schreibend aktiv seit könnt Ihr über die bekannte Favoriten Funktion kennzeichnen. Alle Favoriten stehen Euch IMMER in der Navigation direkt zur Verfügung. Die Verwaltung der Favoriten im Cockpit haben wir entsprechend überarbeitet, so dass Ihr Eure Favoriten mit wenigen Klicks verwalten könnt. Benachrichtigungen und Popups können jetzt für jeden Favoriten einzeln festgelegt werden.

 

Farben

Die neuen Farben haben wir Euch ja bereits mit der neuen Startseite vorgestellt. Wir behalten die gewohnten Farben (Bau, gelb, Grau) im Kopf bei und moderniesieren das Logo. Diese Farbgebung haben wir jetzt auch auf einem großen Teil der Unterbereiche umgesetzt, so dass jetzt der Kopf und der Seiteninhalt auch wieder besser harmonieren. Die Farbgebung lässt sich im Fußbereich jeder Seite auch an die jeweilige Tageszeit anpassen. MOTOR-TALK.de wird dadurch freundlicher, zugänglicher und einladender für neue Nutzer weil es and die Sehgewohnheiten im Internet besser angepasst ist.

 

Forum

 

In den Foren und Themenlisten werden neue Einträge jetzt immer fett gedruckt dargestellt. Ähnlich wie in den meisten Email Programmen kann man so sehr schnell erkennen, welche Themen oder Foren neue Beiträge enthalten. Der bekannte Stern ist jetzt etwas prominenter geworden und ermöglicht Euch wie gewohnt zum ersten neuen Beitrag zu springen. Die rechte Spalte neben den Inhalten ist jetzt etwas breiter und enthält wie gewohnt Verlinkungen in die Anderen Bereiche von MOTOR-TALK (Blogs, Marktplatz, Magazin etc.).

 

Wichtig: die Seitenfunktionen wie Favorit hinzufügen, drucken und RSS abonieren findet ihr jetzt immer ganz oben rechts in der rechten Spalte. Bei besonders langen Seiten bleiben die Seitenfunktionen neben dem Inhalt stehen, so dass sie einfach zugänglich sind.

 

Der Seitenumschalter ist jetzt deutlich kompakter mit größeren Schaltflächen für die beiden häufigsten Funktionen (nächste Seite und vorherige Seite). Zusätzlich ist es möglich über die Seitenauswahl direkt auf eine bestimmte Seite bzw. einen bestimmten Seitenbereich zu springen.

 

Die Forenstartseite haben wir leicht umgestellt, so das neben dem Schnelleinstieg auch eine Übersicht über die existierenden Foren möglich ist.

 

In der kommenden Woche werden wir das neue Design auf MOTOR-TALK (fast) komplett umstellen. Wir freuen uns auf Eure Anmerkungen und Gedanken dazu und sind gespannt wie es Euch gefällt.

 

Euer MOTOR-TALK Team


23.01.2009 10:29    |    Duftbaumdeuter416

Mal ein Schnellkommentar von mir zu dem neuen Forum: Es ist grell, macht an mir Augenkrebs und der html/CSS Programmierer war unfähig. Warum in gottes Namen begrenzt Ihr die Foren-/Bildschirmbreite und kein Schwein kann 100% des Bildschirms ausnutzen ? Soll ja Forennutzer geben die 24" TFT (1920x1200) ihr eigen nennen und im Moment von ca. 40% weiss/orange aus diesem Forum ge"grellt" werden !

23.01.2009 10:45    |    Rostlöser12012

Hallo,

 

seit Einführung von MT 3.0 habe ich folgendes Problem:

 

in Threads kann ich nach Betätigung des "Antworten"-Buttons oberhalb des Textfeldes die Reiter zum Wechseln von Komfort- und vB-Code-Editor nicht mehr sehen bzw. verwenden. Mein Text wird dann nach Betätigen des "Antwort erstellen"-Buttons nicht in der von mir geschriebenen Weise wiedergegeben (z.B. fehlen Leerzeilen).

 

Interessanterweise funktioniert der Komfort-Editor bei PNs und in Blogs nach wie vor, die Reiter sind zu sehen und verwendbar.

 

Nähere Details habe ich auch hier gepostet:  http://www.motor-talk.de/.../...-layout-bildschirmbreite-t2126494.html

 

Wer kann helfen?

 

Grüße

Dirk

23.01.2009 10:50    |    KKW 20

@Nachteule

Da gibt es was und garantiert nicht von Ratiopharm. Unten in der Fußleiste haben die ''unfähigen Programmierer'' einen Button hinterlassen da kann man auf Nacht umstellen, dann hat man den altbekannten blauen Hintergrund wieder.

Das Thema wurde hier und im Sagt's uns aber schon so oft breitgetreten und im Video ist es auch noch mal erklärt.;)

23.01.2009 11:01    |    Fensterheber10225

@ MEI-FI

stelle mal mehr daten und infos zum system bzw browser ein.

die frage im volvo zu posten war auch nicht sonderlich geschickt ;)

23.01.2009 11:10    |    Rostlöser12012

@Harry: war nicht im Volvo :eek:, hey ich bitte dich ;):D, aber das nur am Rande bemerkt... :)

 

also was ich weiß ist:

IE7

windows xp service pack 2 version 2002

 

Grüße

Dirk

23.01.2009 11:14    |    Fensterheber10225

sry, ja bmw ;) macht aber kaum den unterschied :)

evtl kann die werkstatt mit den infos sowas eher nachstellen.

hast du mal deine temp internetdateien geloescht ?

http://www.motor-talk.de/.../Faq.html?...

23.01.2009 11:17    |    Rostlöser12012

ja. auch die cookies. leider ohne erfolg! 

23.01.2009 11:24    |    TAlFUN

Hallo MEI-FI, den Fehler hatte ich auch:rolleyes:

Geh mal ins Cockpit > Einstellungen, die Voreinstellung für den Editor ändern, einmal mit strg + F5 aktualisieren und danach wieder auf deine Einstellung zurückstellen, dann sollte der Fehler verschwunden sein.

Gruss TAlFUN

 

edit:

abspeichern jedesmal nicht vergessen.

23.01.2009 11:33    |    TFSI-Quattro

Von mir auch noch eine Anmerkung. Weshalb kann man die Größe nicht im Cockpit fest einstellen. Man muss immer wieder unten manuell auf "L" umstellen. Gestern eingestellt, heute wieder klein.

23.01.2009 11:34    |    Tecci6N

Zitat:

Von mir auch noch eine Anmerkung. Weshalb kann man die Größe nicht im Cockpit fest einstellen. Man muss immer wieder unten manuell auf "L" umstellen. Gestern eingestellt, heute wieder klein.

Das liegt aber an deinen Browsereinstellungen, die Größe wird über ein Cookie gespeichert, die müsste immer gleich bleiben (ausser du hast gestern und heute zwei unterschiedliche Rechner benutzt, dann musst du es nochmal einstellen)

 

Gruß Tecci

23.01.2009 11:47    |    Rostlöser12012

Hallo TAIFUN,

 

bringt bei mir leider nix. Sehr seltsam finde ich, dass meine Bildschirmansicht ausschaut, als ob das Textfeld zu hoch wäre und die Reiter verdecken würde...

 

Manchmal kommt es mir so vor, als ob ich schon im Komfort-Editor schreibe, er nur nicht alle Zeichen, so wie sie geschrieben worden sind, übernimmt. Bspw. Leerzeilen eben einfach nicht wiedergibt.

 

Grüße

Dirk


23.01.2009 11:57    |    TFSI-Quattro

@Tecci

OK, mein Füchslein löscht alle Cookies am Ende einer Sitzung ...

 

@Dirk

Schreiben ist hier leider eine Qual, seit langer Zeit. Ich löse das so, dass ich nach dem Erstellen meinen Beitrag wieder editiere.

Dann werden Zeilenumbrüche auch korrekt dargestellt. Meinen Beitr hier weiter oben habe ich allerdings nicht editiert. Deshalb sieht er auch so aus.

23.01.2009 12:04    |    Rostlöser12012

Hallo TFSI-Quattro,

 

genau DAS ist seit Einführung von MT 3.0 mein Problem. :mad::rolleyes:

Ich sehe aber nicht ein, jedesmal nach Erstellung auf "Beitrag bearbeiten" zu klicken und nochmals am Text rumzubasteln. :( Ist ja wie in der Steinzeit... :o

 

Grüße

Dirk

23.01.2009 12:06    |    Fensterheber10225

bloede frage..

beide komfort editor?

falls ja, im profil ausstellen.

eigentlich braucht den keiner wirklich.

23.01.2009 12:10    |    Rostlöser12012

@Harry: im profil unter einstellung habe ich den komfort-editor automatisch aktiviert - wie bei MT 2.0 - ging ja bisher auch problemlos! :rolleyes:

 

ist das jetzt verkehrt?

23.01.2009 12:16    |    Vikbutz

Danke MT für 3.0!!! Endlich läuft das Forum wieder mit akzeptabler Geschwindigkeit.

23.01.2009 12:19    |    Fensterheber10225

@MEI-FI

stell ihn aus.

ich glaube kaum, dass du ihn wirklich brauchst, oder?

23.01.2009 12:20    |    Rostlöser12012

So, jetzt sind die Reiter wieder da! Und mein Text wird wie im Textfeld eingegeben auch angezeigt! :eek: :)

 

Dank eines Freundes, der mir empfahl, IE7 durch Mozilla Firefox zu ersetzen, klappt es jetzt wieder! :cool:

 

Erleichterte Grüße

Dirk

 

PS: trotzdem komisch mit dem IE7, der scheint euer MT 3.0 nicht zu mögen :D

23.01.2009 12:22    |    Rostlöser12012

@Harry: trotzdem Danke, vielleicht könnt´ ihr das Problem dennoch beseitigen

 

Grüße

Dirk

23.01.2009 12:23    |    Fensterheber10225

solange IE weltweit festgelegte standards nicht mag, wird das auch weiter so sein :)

FF mit adblock+ wird dein freund werden koennen ..

23.01.2009 12:51    |    TFSI-Quattro

@Harry999 und andere

Das Problem besteht schon sehr lange und es hat bisher keinen Unterschied gemacht, welchen Editor ich eingestellt hatte. Das Ergebnis war leider immer gleich. Smilies sind auch nirgends zu sehen ... in jedem Forum eigentlich oberhalb (oder auch unterhalb) des Texteingabefeldes. Hier aber nirgends. Dann mache ich es eben so ;-))

23.01.2009 13:31    |    Trackback

Kommentiert auf: Honda TypeR & S2000:

 

Was ist hier los?

 

[...] euch nervt.

Ich find's schöner in blau auf hellem Grund, und Werbung ist eh geblockt.

 

Nächster Tipp: Hier lesen und Video angucken...

 

Gruß

Ralle (bitte bitte... im Sagt's Uns Forum gibt's schon nen seitenlangen [...]

 

Artikel lesen ...

23.01.2009 15:01    |    Trackback

Kommentiert auf: VW Tiguan:

 

Das Surfen macht kein Spaß mehr...

 

[...] oder Nachtmodus so einstellen wie du es gerne haben möchtest. Ich schätze mal dass du dir das Video siehe hier sowie die Erläuterungen noch nicht angeschaut hast.

 

Ich finde die jetzige 3.0 Software um einiges besser [...]

 

Artikel lesen ...

23.01.2009 15:23    |    4F-Devil

Leider kann ich dem neuen design nichts abgewinnen.

Vielleicht bin ich auch zu blöd - kann ja auch sein.

 

Mich würde interessiern, ob man nicht die rechte Seitenleiste deaktiviern könnte? Ich brauche es nicht. Wäre doch jedem selber überlassen, das zu aktivieren?

Vielleicht kann ja mal ein Mod mir ne PN zur einfachen Erklärung oder einstellung bei MT schicken.

So machts keinen Spaß mehr hier zu schreiben.

23.01.2009 16:30    |    Benjamin81

Ich komme mit dem neuen Design gar nicht zurecht. Wo sehe ich denn im Forum innerhalb eines Threads welche Beiträge ich noch nicht gelesen habe? Ich sehe nur im Forum selber wieviel neue Beiträge ein Thema hat...

Das macht Motor-Talk extrem kompliziert und so weiß ich auch nicht ob ich das Forum weiter regelmäßig besuchen werden. Dem Video entnehme ich, dass man auch auf den Stern klicken kann. Das kannte ich noch nicht... Aber warum kann das nicht so wie früher auch innerhalb des Threads ersichtlich sein was neu ist?

23.01.2009 17:34    |    Multimeter11584

Bisher ist mir nicht gelungen, bei manchen Beiträgen die rechte Seite gesamt

zu lesen. Früher gab es einen Schiebebalken am unteren Rand. Wie funktioniert

das jetzt? Ansonsten fand ich die alte Version übersichtlicher.

 

Gruß Paulchen

23.01.2009 19:23    |    BmwGS

Tach,

 

wenn ich bei "Blog" ein Titelbild wähle und übernehmen will kommt immer eine Fehlerseite. Liegt das an 3.0?

 

 

Gruß

23.01.2009 20:05    |    MT-Tom

@BmwGS

was besagt denn die Fehlerseite bzw. was für eine Fehlernummer wird angezeigt?

 

Beste Grüße,

 

Tom

23.01.2009 20:12    |    BmwGS

Hallo Tom,

 

es funktioniert jetzt ohne Probleme.

Lag definitiv nicht an 3.0. ;)

 

Gruß

24.01.2009 08:20    |    Fensterheber48528

hallo

schön wäre eigentlich wieder in den themen selbst

sehen zu können welche antworten neu sind.

 

mfg

24.01.2009 12:52    |    Trennschleifer8257

Schade, daß die Leitse der marken auf der linken Seite entfallen sind ! War sehr hilfreich für schnelle Auswahl.

ich finde die version nicht besser !!

24.01.2009 12:57    |    Hyperbel

Noch einen Grafikfehler gefunden - Nummer 5

Texte liegen übereinander, zumindest bei mir.

 

Gruß

Hyperbel


24.01.2009 15:18    |    jgjghsv

Ich fasse mich kurtz:

Ich findes das neue MT Schei.. und will das Alte zurück.:mad:

24.01.2009 15:53    |    Kurvenräuber32551

MT wurde schon wieder umgestellt, anscheinend war der Werbeplatz immer noch nicht groß genug. MT entfernt sich immer mehr davon was es mal war: Ein Forum für Hilfesuchende. Wer der Meinung ist, dass man hier noch objektive, werbefreie Antworte finden kann, der ist nur realitätsfremd. Die Marketingabteilungen haben diese Plattform schon längst entdeckt. Wer hier mit einem eingeschalteten Logiksensor durch läuft, weiß wovon ich rede.

 

Ich wollte gerade dem MT noch 2 Jahre prognostizieren, aber ich merke gerade, dieses Forum ist als solches schon längst am Ende!

24.01.2009 17:28    |    Roi Danton

Wo gerade der Komfort-Editor erwähnt wurde (mag hier etwas OT sein, aber ich wollt's mal schnell loswerden): Warum poppt immer ein Fenster auf, wenn ich mittels Strg+V etwas einfügen will? Das ist doch unnötig ...

24.01.2009 17:31    |    Spiralschlauch14501

Tja, endlich mal ne Seite, die auch für die Mozilla-Fans was taugt - die IE7-Gemeinde soll nur mal sehen, wie das manchmal ist, wenn nicht fertig getestet wurde...:p

 

Noch anzupassen auf MT 3.0 sind:

- Die angezeigte Schrift ist noch 1-2 Punkte zu gross. Die Grösse wie beim Usernamen wäre ideal (sonst wird der Text ja kilometerlang, wenn man nicht über einen Wide-Monitor verfügt, und das ganze in die Breite ziehen kann...).

 

- Wenn ich mal auf "Nachtdesign" umgestellt habe, sollte sich der MT 3.0 das aber auch merken :mad: - Ich will nicht jedesmal umstellen müssen! (Sei das nun eine automatische Speicherung im Userprofil oder eine manuelle Auswahl im eigenen Profil (bessere Lösung).

 

- Ach ja, und wenn ich gleich noch beim Profil bin: Wäre schön, wenn man die Menge der angezeigten Threads (im Cockpit bei den abonnierten) selbst wählen könnte - ich scrolle lieber nach unten (schnellere Übersicht) als seitenweise zu blättern...

24.01.2009 17:33    |    TAlFUN

Zitat:

24.01.2009 15:53 | enjoythematrix

...

Ich wollte gerade dem MT noch 2 Jahre prognostizieren, aber ich merke gerade, dieses Forum ist als solches schon längst am Ende!

Dies wurde schon bei der Umstellung auf MT 2.0 behauptet, allerdings hat es sich da nicht bestätigt:rolleyes:

24.01.2009 17:42    |    Fensterheber10225

@sailor, das problem mit dem nachtdesign muesste auf deiner seite zu suchen sein.

aehnlich der groesseneinstellung wird das design ja auch in cookies gespeichert.

sollte cookietechnisch bei dir alles OK sein, muesste es passen.

ich stelle zumindest nicht jedesmal um.

24.01.2009 17:51    |    Roi Danton

Ist bei mir auch kein Problem, der Firefox merkt sich das. Nur in der Firma nicht, aber das liegt daran, daß dort keine Cookies gespeichert werden.

Vielleicht hilft es, die vorhandenen Cookies mal komplett zu löschen. So muß man sich zwar auch neu einloggen, aber evtl. verschwindet der Fehler durch das Neuanlegen der Datei.

24.01.2009 18:03    |    MichaelOesdorf

Wo wir grad bei Problembehebungen sind: Wie kann ich des löschen das ich von MT über neue Sachen angemailt werde:confused:

Ich weiß OT aber ich find mich nicht mehr so gut zurecht:D

Deine Antwort auf "Umstellung auf MOTOR-TALK 3.0"

Autoren

  • Bianca
  • BIGMIKEZ
  • MOTOR-TALK
  • MT-Anne
  • MT-Christoph

Blog-Ticker

Hier lesen mit... (3244)

Waren gerade hier...

  • anonym
  • tumleh39
  • Geizhals
  • wick411
  • dergoose
  • CUXDU
  • MT-Matze
  • hello
  • Guenni04
  • AWXS

Archiv