Test Autobild vom 17.10. / Fahrwerk
In dem Vergleichstest der aktuellen Autobild gegen X3 und GLK kam der Tiguan ja insgesamt sehr gut weg.
Bemängelt wurde allerdings das etwas stoßige Fahrverhalten auf der Autobahn, wo der Tiguan jede kleine Unebenheit zurückmeldet.
Genau diesen Eindruck hatte ich bei meiner kurzen Probefahrt gestern auch, allerdings habe ich das auf die montierten 18 Räder "New York" geschoben.
Den Langsamfahrkomfort fand ich dagegen völlig ok, mit groben Unebenheiten wurde er m.E. sehr gut fertig.
Als Bandscheibengeplagter interessiert mich aber auch besonders der Fahrkomfort auf Langstrecken mit viel Autobahnanteil.
Wie sind bei Euch die Erfahrungen mit der kleineren Bereifung, insbesondere 17".
Tritt das Problem dort ebenfalls störend auf, oder sind die wesentlich komfortabler?
Vielen Dank vorab!
Peter
P.S.: Straßenlage und Handling fand ich ansonsten genial.
Beste Antwort im Thema
Dann gebe ich auch mal meinen Senf dazu...
Seit 4 Wochen habe ich meinen Tiguan mit Vollausstattung (incl. DCC).
Vor zwei Wochen habe ich auf Fuerteventura den GLK probegefahren (Straße und Gelände).
Um es vorwegzunehmen: Wir Tiguan-Besteller und -Besitzer haben alles richtig gemacht!
Wenn man mal vom Motor absieht (ich hatte den 320 CDI), kann der GLK nichts wirklich besser als der Tiguan. Es gibt ein paar Komfort-Gimmiks, die es bei VW nicht auf der Bestellliste gibt (z.B. Heckklappenautomat, Sprachsteuerung des Navis/Telefon u.a.) aber vom Fahrgefühl (Lenkung, Bremsen, Fahrwerk), Raumgefühl, Geräuschniveau etc. sind sie sehr nah beieinander. Vergleichbar ausgestattet liegen 15.000 Euro dazwischen... kann jeder für sich entscheiden...
Der Verbrauch lag übrigens bei Streichelfahrt bei 11 Litern, mit meinem TDI/140 PS Automatik hätte ich dafür keine 8 Liter gebraucht.
Weiterhin gute Fahrt :-))
35 Antworten
Hallo,
hier nun der Link:
Gruß
Dolfy
Hab mir übrigends das DCC - auch wegen des Tests und trotz des hohen Preises - nachgeordert.
Dann gebe ich auch mal meinen Senf dazu...
Seit 4 Wochen habe ich meinen Tiguan mit Vollausstattung (incl. DCC).
Weiterhin gute Fahrt :-))
Danke für die Infos mit den Felgen. Ich dachte immer das sei nur optische Täuschung, dass die Reifen bei den 17 und 18 Zoll Varianten schmäler aussehen, aber das ist dann wohl in der Tat so. Dann habe ich alles richtig gemacht mit den 17 Zoll Los Angeles :-) Wer schön sein will muss eben ein bisschen leiden... Lach
Ähnliche Themen
Ich bin sowohl den X3 als auch den Tiguan probegefahren. Beim Tiguan mit Serienfahrwerk (ohne Sportpaket!, Normalbereifung 16 Zoll) ist der Fahrkomfort schon deutlich besser als beim BMW X3. Den VW-Techniker ist schon beim Serienfahrwerk eine guter Kompromis zwischen Straßenlage und Fahrkomfort gelungen. Da kann man sich das DCC wahrscheinich sparen. Soforen aus optischen Gründen 17 der 18 Zoll Felgen montiert werden, verschlechtert sich der Komfort natürlich. Hier kann DCC durchaus von Vorteil sein, um im Komfortmodus einen noch brauchbaren Abrollkomfort zu erreichen. Im GLK (Serienfahrwerk) werden übrigens spezielle Stoßdämpfer verbaut, die sich automatisch den Straßenverhältnissen anpassen (ohne jede Elektronik!). Bei kleinen Vertikalbewegungen (gemütliches Fahren über eine Landstraße oder gute Autobahn) ist eine komfortable Dämpfungsstufe vorgegeben, bei großen Bewegungen (Kurven, Ausweichmanöver) stellt sich das System automatisch auf straffere Dämpfung um. Wie ich bei einer einstündigen Probefahrt feststellen konnte, funktioniert auch dieses System (wider meiner persönlichen Erwartung) sehr gut und dies bei deutlich geringeren Kostenaufwand, als bei einem elektronisch geregelten System. Der GLK (mit Serienfahrwerk) ist dem X3 vom Fahrkomfort her deutlich überlegen.
Rufus24
Hallo,
mich würde wirklich interessieren, ob Auto-Bild in dem Test ein Fahrzeug mit dem "Sportfahrwerk" getestet hat. Eine entspr. Anfrage bei der Redaktion wurde mir bisher nicht beantwortet. In den zurückliegenden Tests hat Auto-Bild immer das relativ komfortable Fahrwerk im Vergleich zu anderen Fahrzeugen dieser Klasse gelobt. Insofern war diese Testaussage für mich sehr überraschend und führte auch zu der Überlegung, DCC nachzuordern. Vorher möchte ich jedoch genau wissen, was nun eigentlich getestet wurde, das Serienfahrwerk, oder die sportliche Version.