ForumGolf 4
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Volkswagen
  5. Golf
  6. Golf 4
  7. Problem mit Tacho nach Umbau!HILFE!

Problem mit Tacho nach Umbau!HILFE!

Themenstarteram 11. Oktober 2006 um 18:09

Hallo zusammen!

Habe folgendes Problem, bei dem mir hoffentlich jemand helfen kann! Habe meinem Golf 4 (BJ 99, 1.8T) einen Tacho vom Bora gegönnt!

Jetzt habe ich folgende Probleme:

1. Meine km/h Anzeige ist total daneben! auf dem Tacho fahre ich 85, in wirklichkeit hab ich aber schon 100 drauf! Laut Tacho fahr ich 70, in wirklichkeit aber 80! Bis 30 passt er ca.! An was kann das liegen?

2. Mein Drehzahlmesser geht zwar genau, es kommt öfters vor, das er beim Gasgeben nicht gleichmässig die touren raufzählt! D.h. wenn ich Gasgebe, stockt der Drehzahl-Zeiger! Er zieht zwar dann rauf, aber hackt total! Wenn ich dann die Kupplung trete, geht er schön gleichmäßig runter, nächster Gang und dann das selbe Spiel!

Woran kann das liegen? Muß ich am Tacho noch irgendwas umstellen? Oder ist der Tacho nicht kompatibel?

Laut VAG hätte ich nur zwei möglichkeiten:

1. Original Tacho wieder einbauen. (klingt ja noch logisch)

2. Ein anderes Haupt Steuergerät verbauen! ( Für mich total unlogisch, da ja meine Gesamten Motor-Daten auf meinem Steuergerät hinterlegt sind und mit einem anderen Steuergerät ja dann ganz andere Motordaten vorhanden wären!?

BITTE UM HILFE!!!!!

Ähnliche Themen
28 Antworten

was hast den du für werkstätten sagmal?

service wüste oder iwe

jetzt frag ich mich warum noch zum vw-händler fahren wenn der nix hinbekommt. mit tachos kennen die sich nicht aus und von fensterheber per funk sprech ich erst gar nicht. wie heisen die heut? mechatroniker? ha das ich nicht lache. komplette teile austauschen und nichts rep. das ist ja fast daselbe wie fahrschule machen mit vorfahrtsregeln aber es gibt immer mehr ampeln.

Themenstarteram 18. November 2006 um 15:02

Naja, hab alle VW-Händler abgeklapper, die meisten freien Werkstätten und 3 Bosch-Dienste! Dann gibst noch ne Tachofirma bei mir in der nähe, die meinten für 200€ würden sie es machen! Das ist mir aber ehrlichgesagt viel zu viel!

Hi!

Nach Kombii.umbau auf Golf 4 1.6 Bj. 99 mit Can Bus blinkt die Kontrolllampe "Ölsensor Werkstatt". Es tritt nicht bei jedem Starten auf.

Ich habe herausgefunden das das Tacho in einem LongLife Fahrzeug verbaut war. ich habe

auf feste Intervalle alles eingestellt aber kommt trotzdem manchmal noch vor.

Währe euch dankbar wenn ihr einen rat für mich hättet.

 

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

Mohoin,

http://de.openobd.org/vw/golf_1j.htm

Steuergerät Codierung

STG 17 (Kombiinstrument) auswählen

STG Codierung -> Funktion 07

??xxx: Mehrausstattungen (bis MJ 2003)

+00 - keine extra Optionen

+01 - Bremsbelagverschleißanzeige

+02 - Sicherheitsgurtwarnanzeige

+04 - Wischwasserstandswarnanzeige

+16 - Navigation/Radio

??xxx: Mehrausstattungen (ab MJ 2004)

+00 - keine extra Optionen

+01 - Bremsbelagverschleißanzeige

+02 - Sicherheitsgurtwarnanzeige (Version 3)

+04 - Wischwasserstandswarnanzeige

+08 - Sicherheitsgurtwarnanzeige (Version 2 - North America)

+16 - Navigation/Radio

Hinweis: Werden sowohl +02 und +08 aktiviert, läuft die Sicherheitsgurtwarnanzeige, für Fahrer und Beifahrer über CAN (ab MJ 2004).

"keine extra Option" dürfte interessant für dich sein, glaube darunter fällt der Ölsensor, kann mich jetzt grad aber auch irren ;)

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

Meine jetztige Codierung ist 01142

Dann müste ich ja 00142 Codieren sprich ohne Bremsverscleißanzeige womit ich leben könnte.

Werde es morgen früh gleich ausprobieren.

Danke erst mal

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

Ja ne :D Die Bremsanzeige hat damit nichts zu tun. Es gibt nen Code für den Ölstandssensor, find ihn nur nicht :(

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

Hier liste ich alle Werte die ich Ansteuern und bearbeiten und wie sie eingestellt sind auf.

Tachonummer: VWZ7Z0X2163983 A4-Kombiinstr. VDO V22

Kanal: 02=0

Kanal: 03=100

Kanal: 04=1

Kanal: 09=KM

Kanal: 16=3528

Kanal: 21=Schlüssel

Kanal: 30=128

Kanal: 35=0

Kanal: 40=0

Kanal: 41=1

Kanal: 42=15

Kanal: 43=15

Kanal: 44=360

Kanal: 45=1

Kanal: 46=1

hoffe das hilft dir

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

Habs :)

xxx?x: Motorvariante (Serviceintervall) (ab MJ 2000)

 

0 - Festes Intervall ohne Geber für Ölstand/-Temperatur (QG0)

1 - Flexibles Intervall mit Geber für Ölstand/-Temperatur (QG1)

2 - Festes Intervall mit Geber für Ölstand/-Temperatur (QG2)

3 - Fahrzeuge ohne Serviceintervallanzeige (USA,Kanada)

An Stelle des Fragezeichens muss bei dir wohl eine 0 stehen.

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

Hi,

also ich hatte das schon probiert mit der 0 aber das hat er nicht angenommen.

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

Strange *kopfkratz* Jetzt müssen die Tachoprofis ran, mein Laienwissen endet hier :D

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

Hi schau mal unter den foldenden Link da sind genaue einzelheiten meines Problem

http://www.gti-tdi.de/board/thread.php?postid=19635#post19635

 

[Von Motor-Talk aus dem Thema 'Tacho Codierung' überführt.]

am 25. Januar 2008 um 19:26

Vielleicht hatte das einer von Euch schon:

SE-Tacho in einen 1.6 l MJ 01 (nicht FSI) nachgerüstet, das File des KI stammt allerdings vom FSI. Nun lässt sich aber die Wegstreckenzahl nicht auf den notwendigen Wert einstellen, somit zeigt der Tacho so ca. 15 km/h zuviel an. Da der "Verkäufer" des Tacho eine mehr als unfähige Person bzw. Firma ist, muss ich das allein beheben.

Ich dachte mal zuerst an die Hardwareseite, sprich den Wegstreckensensor. Dieser hat beim FSI eine andere TN (6Q0). Nun ist die Frage, ob dieser damit das Problem lösen könnte....

Welche Teilenummer hat dein alter und welcher dein neuer?

Wir könnenn den anlernen wenn er passt....

Deine Antwort
Ähnliche Themen
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Volkswagen
  5. Golf
  6. Golf 4
  7. Problem mit Tacho nach Umbau!HILFE!