ForumFahrzeugtechnik
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Wissen
  4. Fahrzeugtechnik
  5. kann man mit angeschlossenem Ladegerät den Motor starten? (CTEK oder elek. Regler)

kann man mit angeschlossenem Ladegerät den Motor starten? (CTEK oder elek. Regler)

Themenstarteram 25. Januar 2021 um 8:26

Kurze Frage:

Wenn man die Autobatterie ans Lagegerät angeschlossen hat (ein CTEK MXS 5), kann man dann ohne Abstecken den Motor starten?

Liefert das CTEK weiterhin 5A und unterstützt so ein kleines bisschen den Anlasser?

Gilt das in jedem Schritt des Ladeprogramms?

Gilt das für alle modernen Ladegeräte, die elektronische Regler haben?

Ähnliche Themen
47 Antworten

So mir ist das gestern passiert, Zündkerzen und Spulen gewechselt. Wagen während dessen am Ctek mxs5 gehangen, fertig, dreckig, bessere Hälfte zum Starten für Probelauf gerufen. Läuft. Beim Einpacken und aufräumen dann bemerkt, das Ladegerät ist auch noch dran.

Motor aus, dann Ctek gezogen.

NICHTS passiert. Eigentlich logisch, aber normalerweise hätte ich der Diva mit ihren empfindlichen Steuergeräten nicht diesen Praxistest zugemutet. Die Batterie war zu diesem Zeitpunkt bereits vollgeladen. Logisch weil es bleibt ja bei ca. 14 V (vom Ladegerät und Lima) und es werden nicht 24 V + und die Batterie nimmt sich die Stromstärke die sie möchte. Es wurde die Komfortbatterie geladen, nur für Steuergeräte. Zum Starten hat der Wagen eine separate Batterie. Das Ctek blieb unverändert bei Punkt 8 grün für fertig. Kein Fehlermodus.

Zitat:

@benprettig schrieb am 24. März 2021 um 07:34:07 Uhr:

So mir ist das gestern passiert, Zündkerzen und Spulen gewechselt. Wagen während dessen am Ctek mxs5 gehangen, fertig, dreckig, bessere Hälfte zum Starten für Probelauf gerufen. Läuft. Beim Einpacken und aufräumen dann bemerkt, das Ladegerät ist auch noch dran.

Motor aus, dann Ctek gezogen.

NICHTS passiert. Eigentlich logisch, aber normalerweise hätte ich der Diva mit ihren empfindlichen Steuergeräten nicht diesen Praxistest zugemutet. Die Batterie war zu diesem Zeitpunkt bereits vollgeladen. Logisch weil es bleibt ja bei ca. 14 V (vom Ladegerät und Lima) und es werden nicht 24 V + und die Batterie nimmt sich die Stromstärke die sie möchte. Es wurde die Komfortbatterie geladen, nur für Steuergeräte. Zum Starten hat der Wagen eine separate Batterie. Das Ctek blieb unverändert bei Punkt 8 grün für fertig. Kein Fehlermodus.

Hattest du das Ladegerät ohne Pause über einige Tage (mindestens 10) angeschlossen?

Ansonsten sollte es eigentlich nur bis Punkt 7 gehen....

Dann halt Punkt 7, der grüne für fertig halt. Konnte man vom Text her auch herleiten.

Deine Antwort
Ähnliche Themen
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Wissen
  4. Fahrzeugtechnik
  5. kann man mit angeschlossenem Ladegerät den Motor starten? (CTEK oder elek. Regler)