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Carpirinha

Sommer, Sonne, Strand und alles andere was Spaß macht... z.B. Autos

Thu Jul 30 13:50:16 CEST 2009    |    touranfaq    |    Kommentare (18)    |   Stichworte: 51, Brasilien, brauner Zucker, Cachaca, Caipirinha, Cocktail, Limetten, Longdrink, Pitu, Rohrzucker, Zucker

Ohhh, der erste Artikel in meinem Blog... ich bin noch ganz aufgeregt, aber ich fang einfach mal an:

 

Als Sommer, Sonne und Strand-Fan darf natürlich ab und an ein gepflegter Caipirinha nicht fehlen. Wohl dem, der gerade in Bahia am Strand liegt und sich bei einem "fliegenden Händler" für umgerechnet 2 Euro einen bestellen kann, denn in seinem Heimatland schmeckt der Caipi nunmal am besten.

 

Doch was tun, wenn man in heimischen Gefilden einen gepflegten Caipi geniessen will? Ganz klar, man geht in eine Cocktailbar, die müssen schon wissen, wie man das macht. Also ab zur nächsten Bar und einen Caipi bestellt. Dann passiert meist folgendes:

 

  • Der Barkeeper achtelt eine Limette und stößt sie mit einem Holzstössel klein
  • Er gibt braunen Zucker dazu
  • Er füllt einige cl Pitu darauf
  • Und füllt das ganze mit Crushed Ice auf

 

Sieht auf den ersten Blick ganz gut aus, schmeckt dann aber in aller Regel bitter, der Zucker ist nicht ganz aufgelöst und das Aroma ist eben doch irgendwie anders als in Bahia am Strand. Warum ist das so? Weil der Barkeeper drei elementare Fehler gemacht hat:

 

Die Limetten

 

Prinzipiell ist die Vorgehensweise vollkommen korrekt, denn auch in Brasilien werden die Limetten geachtelt und in einem Glas zerstoßen. Nur gibt es zwischen brasilianischen Limetten und den hier verkauften Limetten einen großen Unterschied: Die hier erhältlichen Limetten sind mit Thiabendazol, Orthophenylphenol, Imazalil oder Wachs konserviert, um die lange Reise nach Deutschland zu überstehen. Beim Achteln und Zerstossen werden diese Konservierungsstoffe dann schön mit dem Limettensaft vermischt, was der Grund für den bitteren Geschmack des Caipis ist. Deshalb sollte man zur Zubereitung von Caipirinha in Deutschland die Limetten mit einer passenden Presse einfach auspressen und nur den Saft verwenden. Schon ist der bittere Geschmack weg.

 

Der Zucker

 

Wenn man in Brasilien einen Caipirinha bestellt, wird dieser stets mit weißem Zucker zubereitet. In so gut wie allen deutschen Bars wird aber brauner Zucker verwendet. Woher kommt dieser Unterschied? Auch hier ist die Erklärung relativ einfach: In Brasilien wird Zucker aus Zuckerrohr gewonnen (in Deutschland vornehmlich aus Zuckerrüben). Dieser Zucker wird genau so raffiniert wie unser Zuckerrübenzucker und ist anschließend weiß. In den Caipirinha-Rezepten wird als Zucker meist "Rohrzucker" als Zutat erwähnt. Diesen gibt es in Deutschland aber nur sehr selten in raffinierter Form, Rohrzucker ist in Deutschland daher fast immer braun. Für den Geschmack ist es übrigens ziemlich egal, welchen Zucker man verwendet, nur löst sich der braune Rohrzucker etwas schlechter, weshalb man die Zuckerkörner oft noch "mittrinkt". Daher kann man mit ruhigem Gewissen weißen Zucker verwenden, der Gast wird es auf jeden Fall danken.

 

Der Cachaça

 

Der Cachaça (Zuckerrohrschnaps) ist die wichtigste Zutat für den Caipi. Entsprechend sorgfältig sollte man den Cachaça auswählen. In deutschen Supermarktketten hat sich die Marke "Pitu" etabliert, diese Sorte ist in seinem Heimatland Brasilien aber absolut verpöhnt, da es dort einer der billigsten Cachaças ist. Wahrscheinlich kann man deshalb so viel exportieren ;) Wer einen "richtigen" Caipirinha mixen möchte, braucht Cachaça von der Marke "51", der sich zum Glück auch in immer mehr Getränkemärkten finden läßt.

 

Mit diesen drei Tipps sollte nun auch der heimischen Zubereitung von leckeren Caipirinhas nichts mehr im Wege stehen. Ich freue mich darauf zu hören, ob es euch geschmeckt hat ;)


Thu Jul 30 15:32:45 CEST 2009    |    cone-A

...Aber dann fehlen ja die Limettenstücke im Glas! :eek:

 

Reicht es denn nicht, die Limetten unter heißem Wasser abzuwaschen?

 

Ansonsten danke für die Tips!

 

Gruß cone-A

Thu Jul 30 15:36:47 CEST 2009    |    martinkarch

Ich trinke soooo gerne Caipirinha !

 

Aber man muß die Dinger inzwischen zuhause machen !

 

Auf unserem Samba-Fest in Offenburg bekommt man unverschämt wenig, der Becher ist kaum größer als ein Kaffeebecher und kostet 5 €:mad:

 

Und in Cocktailbars zahlt man 7 € :mad: wobei man dann wenigstens das bekommt, was man sich vorstellt !

 

Deshalb kauf ich oft nen Sack Eis aus´m Supermarkt, Limetten, den Schnaps und den Zucker und stoße selber ! Mit den großen Gläsern vom Ikea und ordentlichen Limetten klappt alles ganz gut !

 

Man bekommt dann übrigens nen Caipi für nen Euro und muß nicht mit den Zutaten sparen !

 

Nur den Saft würde ich übrigens nicht verwenden. Da müssen schon Stücke drin sein. Ich rate jedem, dem es wichtig ist, keine Gifte aus der Schale zu sich zu nehmen, einfach mal nach Bioware zu schauen !

 

Aber weißer Zucker kommt mir nicht ins Glas, das hat einfach nicht genug Style !

 

___________________________-

 

 

Es stimmt natürlich, Pitu ist ein sehr billig gemachter Cachaça,........ aber eine Flasche richtig guter Cachaça kostet auch 20 € oder mehr.

 

Und da frage ich mich, ob man das für Caipi überhaupt braucht ! In Whisky-Cola kommt ja auch nicht der teuerste Whisky rein!

 

Und bevor ich Pitu hol, hol ich lieber den aus dem Anhang, das ist das Gleiche, aber man zahlt die Werbung nicht mit ! Kostet 7,49 €........

Thu Jul 30 16:01:09 CEST 2009    |    touranfaq

Zitat:

Aber dann fehlen ja die Limettenstücke im Glas!

Auch kein Problem, dann hebst Du Dir eine Limette auf, achtelst sie und schneidest das Fruchtfleisch von der Schale ab. Ob Abwaschen allein reicht weiß ich nicht, man weiß schließlich nicht, wie weit die Stoffe in die Schale eindringen. Und wenn die Limette gewachst ist, bekommst Du den auch schlecht weg.

 

Auch interessant: Bei Parties stellt sich kein Brasilianer hin und mörsert für 40-80 Leute Limetten klein. Die Limetten werden dann geschält und wandern zusammen mit dem Cachaça und dem Zucker in den Mixer. Schmeckt auch sehr lecker :D

 

Zitat:

Und da frage ich mich, ob man das für Caipi überhaupt braucht!

Die guten Cachaças (wie z.B. Ypioca Ouro) nimmt man in der Tat nicht für Caipis, die werden dort pur getrunken (wie bei uns der "Verdauungsschnaps nach dem Essen). Aber ein 51 sollte es für einen guten Caipi schon sein, so teuer ist der ja nicht ;)

 

Apropos teuer, die 965ml-Flasche des Cachaça 51 kostet vor Ort 4,99 R$ was umgerechnet 1,89 Euro sind :rolleyes:

Thu Jul 30 16:07:28 CEST 2009    |    PS-Schnecke11125

@martinkarch

 

 

na dann zeig mir mal wo du bio-limetten bekommst. hab ich im grossraum hannover auch nach längerer recherche nicht bekommen können. verwende also nur den saft, brauche keine stückchen.....wobei ein mojito mit havanna club und minze aus dem garten eh viel leckerer ist :D

Thu Jul 30 16:11:55 CEST 2009    |    Turboschlumpf1273

sorry, aber wenn du nur die limetten auspreßt, fehlen die ätherische öle aus der limettenschale, die du mit dem stößel teilweise mitrausdrückst!!! das macht extrem viel vom geschmack aus. bitter wird er, wenn du die limetten zu sehr ausdrückst. also sanft ausdrücken. ordenlich gewaschen gehören sie natürlich. das mit dem zucker und dem billigen pitu kann natürlich schon stimmen aber ohne schale schmeckt er fad

Thu Jul 30 16:19:25 CEST 2009    |    volvocrasher

Es gibt mitlerweile Kartoffelschrubbhandschuhe aus sehr grobem Netzfaserirgendwas, die sich wunderbar eignen, um Limetten von dem Spritzdreck zu befreien. Limetten in heißes Wasser legen, damit das Wachs sich löst, rausnehmen und unter fließendem Wasser kräftig zwischen den behandschuhten Händen abrubbeln, dann trockenwischen. Das nimmt den meisten Dreck. Wer diese Handschuhe nicht findet, kann das auch mit einem Spülschwamm (neu!) machen.

 

Im Prinzipp kann man auch noch 1-2 Cl durchsichtigen Roses Limejuice in den Caipi kippen. Ich mische immer 1 Fl Schnaps mit 1/3 Limejuice, verhindert bei mir Kater am nächsten Tag, ist vielleicht auch nur Placebo.

Thu Jul 30 16:19:48 CEST 2009    |    touranfaq

Zitat:

sorry, aber wenn du nur die limetten auspreßt, fehlen die ätherische öle aus der limettenschale, die du mit dem stößel teilweise mitrausdrückst!!!

Das stimmt natürlich, aber solange ich nicht weiß, mit was die Limetten konserviert sind, bleibt die Schale bei mir draußen ;)

 

Zitat:

Es gibt mitlerweile Kartoffelschrubbhandschuhe aus sehr grobem Netzfaserirgendwas, die sich wunderbar eignen, um Limetten von dem Spritzdreck zu befreien. Limetten in heißes Wasser legen, damit das Wachs sich löst, rausnehmen und unter fließendem Wasser kräftig zwischen den behandschuhten Händen abrubbeln, dann trockenwischen.

Guter Tipp. Aber hast Du schonmal einen Barkeeper gesehen, der das macht? ;)

 

In Brasilien gibt es übrigens auch schone eine Art "Instant-Caipirinha". Unter dem Namen "Caipirinha Mix" wird ein Fertigpulver vertrieben, das man nur noch in den Cachaça einrühren muss. Danach Eis dazugeben und fertig. Und es schmeckt verblüffend gut, mittlerweile muss ich bei jedem Trip ca. 60 Beutel mitbringen, meine Kumpels sind verrückt danach :D

Thu Jul 30 16:32:07 CEST 2009    |    Flodder

Also ich bin regelmäßig in Br.

Ich habe noch keinen Caipi mit braunem Zucker bekommen, das Eis ist meist

nicht gecrashed.

Die Brasilianer die etwas auf sich halten lassen bei der Limete die Schale abschneiden

und nehmen nicht den Cachaçasa sondern Smirnof oder ähnliches....(Vodka halt..)

Ich bevorzuge jedoch das Original, allerding mit weniger Zucker als die üblichen 3 Esslöffel...

Thu Jul 30 16:37:30 CEST 2009    |    Druckluftschrauber2011

Zitat:

In Whisky-Cola kommt ja auch nicht der teuerste Whisky rein!

Und das schmeckt man dann oft auch.

 

Ich mag Caipi auch sehr an solch warmen Tagen, die es im Sommer ja gibt.

Schön erfrischend, schnell gemacht und man lädt immer schnell mal jemand ein mit den Worten "wollen wir ein Caipi trinken?"

 

Ich finde aber, dass das selbstgemacht Crushed Ice nie so lange im Glas hält, wie in einer Bar :(

Es schmilzt zu schnell

Thu Jul 30 16:42:14 CEST 2009    |    Black Biturbo

Muss mich Flodder anschließen: In Brasielien wird eigentlich nie crushed Ice genommen sondern normale Eiswürfel. Die limetten werden meist halb angeschält und dann mit weißem Rohrzucker gestampft.

 

Man kann auch in D die limetten mit schale verwenden wenn man entweder unbehandelte bekommt oder die limetten sehr gründlich von außen reinigt ( reste bleiben natürlich, wirkt sich aber kaum mehr auf den geschmack asu).

 

Achso, Pitu und Co kann man ( wie ich finde) schon nehmen. Der Geschmack ist immernoch i.O. ( obwohl es natürlich bessere Cachazas gibt).

 

Gruß

BB

 

PS: Mein lieblingscocktail ist allerdings der Mojito - da hat man kein schalen Problem, den passenden Rum bekommt man in jedem Supermarktund die Mine knn man gut selbst züchten ;) . Und der schmeckt immer - fei nach Hemingway, der ihn zum Frühstück genossen hat.

Thu Jul 30 16:45:38 CEST 2009    |    touranfaq

Zitat:

Ich habe noch keinen Caipi mit braunem Zucker bekommen

Dito, aus den bereits im Artikel erwähnten Gründen ;)

 

Zitat:

Die Brasilianer die etwas auf sich halten lassen bei der Limete die Schale abschneiden und nehmen nicht den Cachaçasa sondern Smirnof oder ähnliches....

Aus São Paulo kenne ich das auch so, in anderen Gegenden (z.B. in Santos oder Recife am Strand) bekommst Du ihn noch "klassisch".

 

Total lecker finde ich auch die Varianten mit verschiedenen Früchten, z.B. Maracuja. Nur dumm dass die bei uns so teuer sind, dort auf dem Markt kannst Du dich damit totwerfen lassen...

 

Zitat:

Mein lieblingscocktail ist allerdings der Mojito

Auch sehr lecker und dem Caipi nicht unähnlich. Mein Lieblingscocktail ist der Planters Punch, mit dominikanischem Rum (Barcelo) zubereitet.

Thu Jul 30 23:01:31 CEST 2009    |    martinkarch

Zitat:

na dann zeig mir mal wo du bio-limetten bekommst. hab ich im grossraum hannover auch nach längerer recherche nicht bekommen können

Ehrlich gesagt: ich hab auch noch keine gesehen...........aber ich treibe mich auch nicht so oft in Bioläden herum. Tatsache ist aber : Es gibt sie ! Und wenn ich besondere Angst vor den Giften in der Schale hätte, würde ich auch danach gezielt suchen !

 

Zitat:

Ich finde aber, dass das selbstgemacht Crushed Ice nie so lange im Glas hält, wie in einer Bar :( Es schmilzt zu schnell

Ich kauf immer das im Sack von Ice Factory oder so..........das gibts in den Supermärkten in den Gefriertruhen !

 

Zitat:

Apropos teuer, die 965ml-Flasche des Cachaça 51 kostet vor Ort 4,99 R$ was umgerechnet 1,89 Euro sind

Und wem bringt das HIER in D was ??

Fri Jul 31 07:38:40 CEST 2009    |    touranfaq

Zitat:

Und wem bringt das HIER in D was ??

...denjenigen, denen ich ne Flasche mitbringe? ;) Nee im Ernst, ich wollte nur mal ein Beispiel geben wie billig der Fusel eigentlich ist.

Mon Aug 03 10:34:56 CEST 2009    |    andyrx

Hi

 

 

ich mag das Gesöff nicht sonderlich,aber Deine Anleitung ist trotzdem lesenswert;):cool:

 

mfg Andy

Sat Aug 08 13:00:38 CEST 2009    |    Antriebswelle135730

Zitat:

Ich freue mich darauf zu hören, ob es euch geschmeckt hat ;)

Ja, hat geschmeckt. Das ideale Getränk, um Freitag Abend im Sommer auf der Terrasse ausklingen zu lassen. Es war das erste Mal, dass ich selbst einen Cocktail zubereitet habe - motiviert durch deinen Blog. Danke. :)

Sat Aug 08 13:58:31 CEST 2009    |    touranfaq

@UHU1979:

 

Das freut mich, dass es auf Anhieb geklappt und geschmeckt hat! Wenn Dir Caipirinha schmeckt, solltest Du evtl. auch mal einen Mojito probieren. Ist vom "Aufbau" und Geschmack her verwandt ;)

Sat Aug 22 14:59:44 CEST 2015    |    Geisslein

Auch ich liebe Caipirinha sehr und mache mir am liebsten den selbst zu Hause.

Ich achte beim Kauf der Limetten darauf, daß diese unbehandelt sind (Ich vertraue da mal drauf). Wenn allerdings draufsteht "Behandelt mit BlahBlahBlah" dann lass ich die liegen... die will ich nicht.

Was ich jetzt aber gerne hätte wäre ein guter Cachaca. Habe gehört, daß der "51" Pirassununga einer der Besten sein soll.

Aber ich habe auch gehört, daß der Velho Barreiro noch besser sein soll ?

Ist da was dran ?

Was ist empfehlenswerter Cachaca Silver oder Gold ?

Sun Aug 23 21:47:35 CEST 2015    |    touranfaq

Zitat:

Was ich jetzt aber gerne hätte wäre ein guter Cachaca. Habe gehört, daß der "51" Pirassununga einer der Besten sein soll.

Aber ich habe auch gehört, daß der Velho Barreiro noch besser sein soll ?

Ist da was dran ?

Was ist empfehlenswerter Cachaca Silver oder Gold ?

Du hast richtig gehört, der "51 Pirassununga" ist eine gute Wahl wenn es um Caipi geht. In 99% aller Bars bekommst Du diesen Cachaça wenn Du einen Caipi bestellst.

 

Der Velho Barreiro ist auch ein guter Cachaça, ob er nun "besser" ist hängt vom persönlichen Geschmack ab.

 

Für Caipi wird in der Regel silberner Cachaça verwendet. Goldenen Cachaça trinkt man eher als "Kurzen", so wie bei uns einen Schnaps nach dem Essen.

Deine Antwort auf "Der perfekte Caipirinha"