• Online: 1.146

Formel 1: Rennen in Montréal - Vettel besiegt Kanada-Fluch

verfasst am

Nach fünf erfolglosen Versuchen hat Sebastian Vettel seinen Kanda-Fluch überwunden: Der Erstplatzierte der Gesamtwertung fuhr in Montréal einen Start-Ziel-Sieg.

Zieldurchfahrt: Vettel gewann zum ersten Mal in Montréal Zieldurchfahrt: Vettel gewann zum ersten Mal in Montréal Quelle: dpa/Picture Alliance

Montréal - Sebastian Vettel hat mit einem Start-Ziel-Sieg seinen Kanada-Fluch bezwungen. Der dreimalige Formel-1-Weltmeister konnte im Red Bull seine dritte Pole Position in Serie bei dem Nordamerika-Rennen zum ersten Mal in einen Sieg ummünzen.

Sektdusche für Vettel: Der Heppenheimer gewinnt in Kanada Sektdusche für Vettel: Der Heppenheimer gewinnt in Kanada Quelle: dpa/Picture Alliance

Start-Ziel-Sieg trotz Fahrfehler

Selbst ein Fahrfehler konnte ihn auf dem Circuit Gilles Villeneuve nicht entscheidend vom Erfolgskurs abbringen. Er verwies Erzrivale Fernando Alonso im Ferrari auf den zweiten Platz. Dritter wurde Lewis Hamilton im Silberpfeil vor Mark Webber im zweiten Red Bull und Monaco-Sieger Nico Rosberg im zweiten Mercedes.

Mit seinem dritten Saisonsieg baute Vettel seinen Vorsprung auf 36 Zähler auf den Spanier aus. Kimi Raikkönen beendete das Rennen als Achter und liegt nun 44 Punkte hinter Vettel.

Bottas: Von Platz 3 auf 6 in der ersten Runde

Vettel konnte seine Position über das ganze Rennen verteidigen Vettel konnte seine Position über das ganze Rennen verteidigen Quelle: dpa/Picture Alliance Für rund zwei Stunden war der Zoff um den Reifentest von Mercedes mit Hauptankläger Red Bull vergessen. Weder Vettel, noch die beiden Mercedes-Piloten ließen sich beim Start vom Streit beirren, der am ganzen Wochenende in Kanada tobte und mit der Verhandlung am 20. Juni vor dem Internationalen Tribunal seinen Höhepunkt haben wird.

Hinter Polesetter Vettel verteidigte Hamilton souverän seinen zweiten Platz. Rosberg schob sich an Valteri Bottas von Platz vier auf Rang drei vor. Der finnische Williams-Fahrer startete von der besten Position seiner Karriere, büßte aber in der ersten Runde insgesamt drei Plätze ein.

Vettel mit sicherem Vorsprung

Hamilton verteidigte lange den zweiten Platz, musste dann aber Alonso vorbeiziehen lassen Hamilton verteidigte lange den zweiten Platz, musste dann aber Alonso vorbeiziehen lassen Quelle: dpa/Picture Alliance Vettel sicherte sich früh einen Vorsprung auf seine Kontrahenten. Der Heppenheimer konnte sich Hamilton und Rosberg zunächst vom Leib halten. Beide kamen nicht so nah heran, dass sie die Überholhilfe DRS hätten nutzen können.

Dafür wurde es etwas im Mittelfeld spannend. Bei einem Manöver touchierten Bottas den Wagen von Adrian Sutil. Der Force India drehte sich bei voller Fahrt 360 Grad, die Verfolger konnten gerade noch ausweichen. Später fuhr Bottas' Teamkollege Pastor Maldonado ins Heck von Sutils Wagen. Der Venezolaner bekam dafür eine Durchfahrtsstrafe. Sutil, der von Platz acht gestartet war, landete letztlich auf dem zehnten Platz.

Vettel mit Medium-Reifen

Zieldurchfahrt: Vettel gewann zum ersten Mal in Montréal Zieldurchfahrt: Vettel gewann zum ersten Mal in Montréal Quelle: dpa/Picture Alliance Mercedes versuchte beim Reifenwechsel, Vettel von der Spitze zu verdrängen. In Runde 14 kam Webber als erster an die Box, eine Runde später ließ Rosberg andere Pneus aufziehen. Er entschied sich allerdings noch einmal für die schnelleren, aber auch anfälligeren weichen Reifen. Vettel und Alonso wählten die härtere, sogenannte Mediumvariante.

Es lief gut für den Hessen. Denn sein zunächst schärfster WM-Verfolger musste lange Zeit außerhalb der Punkteränge um jeden Platz kämpfen: Räikkönen fuhr nur im Mittelfeld. Nach einer Strafe in der Qualifikation musste der Finne von Rang elf starten, bei einem Boxenstopp rutschte der Lotus vom Wagenheber. Der "Iceman" startete eine Aufholjagd vom 13. Platz. Er schaffte es auf Rang 9 und holte zum 23. Mal in Folge Punkte in einem Rennen. Damit stellte er einen zehn Jahre alten Rekord von Michael Schumacher ein.

Webber: Defekter Frontflügel nach Überrundung

Alonso kämpfte mit Webber und Rosberg um Platz 3. Der Australier verteidigte seinen Rang trotz eines kaputten Frontflügels. Der wurde bei einer Kollision mit Guido van der Garde beschädigt. Anstatt bei der Überrundung durch Webber Platz zu machen, hatte der Caterham-Pilot den Red Bull des Vettel-Kollegen touchiert. In Runde 42 konnte sich Webber gegen Alonsos Attacken nicht mehr wehren, der Spanier rückte hinter Vettel und Hamilton auf Platz drei vor.

Vettel konnte seinen Vorsprung trotz eines Fahrfehlers halten und gewann das Rennen in Kanada. Alonso zog an Hamilton vorbei und beendete das Rennen auf Rang 2.

Der große Preis von Montreal: Die Ergebnisse

• 1. Sebastian Vettel (Heppenheim) Red Bull 1:32:09,143 Std. (Schnitt: 198,759 km/h)
  • 2. Fernando Alonso (Spanien) Ferrari + 14,408 Sek.