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Wohnmobile & Wohnwagen FAQ

FAQ - Häufig gestellte Fragen, Tipps und Anleitungen zu Wohnmobile & Wohnwagen.

Sat Dec 28 21:58:51 CET 2013    |    Nogolf    |    Kommentare (4)    |   Stichworte: Camping, Caravan, FAQ, FAQs, Wohnmobile, Wohnwagen, WoMo, WoWa, WW

Hier kannst Du mit dem "Antwort-Button" Deine Camping-Rezepte publizieren. Bitte verwende aber für jedes Rezept einen eigenständigen Beitrag/Kommentar. Also möglichst nicht mehrere Rezepte in einen Beitrag pressen.

Voraussetzung für solche Rezepte sollten sollten sein:

 

  • einfache und schnelle Zubereitung auch im WoMo&WoWa
  • möglichst geringer Platz- und Geschirrbedarf bei der Zubereitung
  • kein "stundenlanges" Kochen oder Backen (Gasverbrauch)

 

Bitte mache zu Deinen Rezepten möglichst folgende Angaben:

 

  • Art des Rezepts (Hauptgericht, Nachspeise, Salat, Suppe, Cocktail usw.)
  • Bezeichnung/Name des Gerichtes
  • Zutaten (für x Personen)
  • Zubereitung
  • ggf. Verfeinerungsmöglichkeiten / Varianten
  • Wenn vorhanden kannst Du gerne auch eigene Bilder Deiner Köstlichkeiten anhängen

 

Da können durchaus auch ganz einfache Gerichte dabei sein ... Beispiel: Spiegeleier ... oft geht es auf dem Campingplatz ja um die Frage " was mache ich denn jetzt Schnelles???". Vor Allem dann, wenn man noch etwas anderes vor hat. Und da kann diese Rezeptesammlung dann hoffentlich zukünftig durchaus als Ideenquelle dienen.

 

Sofern sich hier ausreichend gute Rezepte ansammeln sollten, bin ich gerne bereit, diese später mal zu einem kleinen MT-Camping-Rezeptbuch in PDF-Form zusammen zu fassen. Natürlich immer mit dem Nicknamen des Verfassers als Quellenangabe.

 

So ... wir heizen schon mal den Ofen an ... in Erwartung, was da jetzt alles kommt ;)

 

 

Unsere Rezeptesammlung findest Du unter dem Link "Kommentare" ... dort kannst Du auch Dein Rezept hinzufügen.


Sat Dec 28 23:56:51 CET 2013    |    Nogolf

Gebackene Schweineleber mit Röstzwiebeln

(Hauptgericht)

 

Zubereitungsdauer:

 

  • ca. 20 Min.

 

Zutaten (je Person)

 

  • 200-300g rohe Schweineleber
  • 1 Zwiebel
  • (oder fertige Röstzwiebeln)
  • Salz + Pfeffer schwarz
  • Mehl
  • Butter

 

Zubereitung

 

Zwiebelringe schneiden und schon mal mit der Butter in die heiße Pfanne geben.

 

Jetzt die Leber auspacken und unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Zu dicke Scheiben kann man ggf. selbst noch dünner zuschneiden.

 

Die Leberscheiben in Mehl wenden.

 

Dann, zusammen mit den Zwiebeln und der heißen Butter, in der Pfanne abbacken. Nach 1-2 Minuten wenden und aufpassen, dass die Leber nicht zu trocken wird.

 

Salzen und pfeffern erfolgen erst jetzt, also NACH dem Abbacken. Sonst wird die Leber u.U. zäh

 

Mögliche Beilagen

 

  • Kroketten
  • Pommes Frites
  • Gemüse (Erbsen, Möhren)
  • Kartoffelpüree
  • Röstkartoffeln

 

Verfeinerungsmöglichkeiten

 

Zusätzlich kann man ein oder zwei Apfelscheiben in der Pfanne mit anbraten und auf die Leber geben. Die Apfelscheiben könnte man zusätzlich auch noch vor dem Braten ca. 20 Minuten in 4-5 EL Calvados ziehen lassen. Aber wer hat schon Calvados im Wohnwagen?

Sun Dec 29 00:09:16 CET 2013    |    Nogolf

Gemischter Salat … die Wohnwagenversion (Salate) Zubereitungsdauer:

  • ca. 5 Min.

 

Zutaten

  • 1 Beutel fertiger Salat
  • 1 Tüte Salat-Dressing

  • Bei Joghurt-Kräuter-Dressing: 1 Joghurt
  • Je nach Dressing: Öl/Wasser

 

Zubereitung

 

Im Wohnwagen Salat putzen??? Nein danke!! Im Wohnwagen habe ich dafür weder die Zeit, noch die Lust. Daher hole ich mir fertig zerkleinerten Salat in der Tüte. Je nach Discounter gibt es davon die unterschiedlichsten Sorten/Mischungen. Dazu habe ich immer einige Tüten mit Fertigmischungen fürs Salatdressing an Bord. Da gibt es beispielsweise das bereits erwähnte Joghurt-Kräuter-Dressing, Paprika-Kräuter-Dressing usw. Fertigmischung nach Anleitung zusammenrühren und über den Salat geben … fertig!

 

Verfeinerungsmöglichkeiten

 

Je nach Geschmack kann man z.B. noch geviertelte Tomaten oder Eier zugeben.

 

Tipp

 

Ich verbrauche alleine eh nie den gesamten Salat. Daher lasse immer etwas Salat (ohne Dressing) in der Tüte. Diesen verwende ich beim Herrichten meiner Pausenbrötchen für den kommenden Tag zusammen mit etwas Remoulade oder Mayonnaise als Garnierung. Kann man im Urlaub dann natürlich auch für Unterwegs, z.B. am Strand so machen.

Sun Dec 29 00:18:57 CET 2013    |    Nogolf

Fischfilet gebacken

 

(Hauptgericht)

 

Zubereitungsdauer:

 

ca. 10 Min.

 

Zutaten

 

  • 1-2 Seelachsfilets (je nach Größe)
  • Flüssige Zitrone
  • Remoulade

 

Nur beim selber Panieren:

  • 1 Ei
  • Sahne
  • Salz + Pfeffer weiß
  • Mehl
  • Semmelbrösel (Paniermehl)

 

Zubereitung

 

Eines der üblichsten Fischfilets ist z.B. das Seelachsfilet. Seelachsfilet, hat, entgegen mancher Vorstellung, nicht wirklich etwas mit Lachs gemein. Als Seelachs wird im Handel meist der Köhler (Pollachius virens) oder auch der Pollack (Pollachius pollachius) verkauft. Zoologisch gesehen ist die Bezeichnung "Seelachs" also eigentlich falsch.

 

Im Wohnwagen nehme ich oft fertig paniertes Seelachsfilet. Man kann das Panieren aber auch problemlos selber übernehmen:

 

Fischfilets kalt abwaschen, mit Haushaltstuch abtrocknen, mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft würzen.

 

Das Mehl und das Paniermehl getrennt auf ein Stück Alufolie geben. Das aufgeschlagene Ei in einem Suppenteller mit ein wenig Sahne verquirlen.

 

Jetzt Fischfilet erst in Mehl wenden dann durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden.

 

Fischfilet im Öl bei kleiner Flamme backen, bis es goldbraun wird.

 

Mit Sauce Remoulade und flüssiger Zitrone servieren

 

Neben der panierten Variante hatte ich auch schon Fischfilet (TK-Ware) im Backmantel (siehe Fotos). Erinnert mich geschmacklich etwas an englische Fish&Chips. Die werde ich mir auch definitiv immer wieder mal holen.

 

Mögliche Beilagen

 

  • Pommes frites
  • Kroketten
  • Gemüse (Erbsen, Möhren)
  • Kartoffelpüree
  • Kartoffelsalat
  • Röstkartoffeln
  • gemischter Salat

Wed Jan 01 15:49:24 CET 2014    |    Nogolf

Raclette

 

(Hauptgericht, besondere Anlässe)

 

Anmerkung:

 

Raclette ist selbstverständlich nicht unbedingt so wirklich ein typisches Camping-Essen. Sofern man aber (z.B. auch als Dauercamper) einen Geburtstag feiern oder eine Sylvesterparty auf dem Campingplatz schmeißen will, bietet sich ein Raclette förmlich an.

 

Zubereitungsdauer:

 

nur vorbereiten/herrichten der Zutaten, je nach Zutaten 15-30 Minuten

 

Zutaten (Menge richtet sich nach der Zahl der Gäste und der Dauer des Events)

 

  • Raclettekäse in Scheiben
  • Miracle Whip

 

  • Salami
  • Schinken
  • Karottenscheiben
  • Sparfelstücken
  • Peperocini
  • Paprikastreifen
  • Cocktailtomaten
  • Champignons in Scheiben (am Besten frische Champignons!)
  • Ananasstücke
  • Pellkartoffeln

 

Dies nur als einige Beispiele. Ansonsten geht eigentlich fast alles, was man mit dem Raclette warm machen kann und was größenmässig in die Raclettepfännchen passt. 

 

Zubereitung

 

Nach Anweisung des Raclette. Jeder bereitet sich selbst in seinen Pfännchen zu, was er gerne essen möchte.

 

Mögliche Beilagen

 

  • 1cm dicke Baguettescheiben
  • kleine Scheiben Schweinefilet

 

Sofern das Raclette oben einen sog. heißen Stein und/oder eine Backablage besitzt, kann man darauf sowohl das Baguette abbacken bzw. die Filetstücke zubereiten.


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