• Online: 4.428

Formel 1 Qualifikation: Hamilton holt Pole - Rosberg 2., Vettel 15. - Vettel im Pech

verfasst am

Lewis Hamilton hat sich beim erneuten Rückschlag für Titelverteidiger Sebastian Vettel die Pole Position für den Europa-Auftakt der Formel 1 gesichert.

Sebastian Vettel steht an diesem Sonntag (14:00 Uhr) beim Großen Preis von Spanien vor einer schweren Aufgabe. Er muss das Formel-1-Rennen
auf dem Circuit de Catalunya vom 15. Platz aus in Angriff nehmen Sebastian Vettel steht an diesem Sonntag (14:00 Uhr) beim Großen Preis von Spanien vor einer schweren Aufgabe. Er muss das Formel-1-Rennen auf dem Circuit de Catalunya vom 15. Platz aus in Angriff nehmen Quelle: dpa/Picture Alliance

Barcelona - Lewis Hamilton verwies im Qualifying in einem erneuten Mercedes-Duell seinen Silberpfeil-Rivalen Nico Rosberg auf den zweiten Platz. Der WM-Spitzenreiter war am Samstag auf dem Circuit de Catalunya 0,168 Sekunden langsamer. Startplatz drei eroberte Vettels Red-Bull-Mitstreiter Daniel Ricciardo.

Der viermalige Weltmeister konnte in dem entscheidenden K.o.-Durchgang keine ganze Runde drehen und wurde ohne Zeit auf Rang zehn geführt. «Ich habe keinen Antrieb», funkte Vettel an die Box. Offensichtlich gab es ein Problem mit dem Getriebe, nachdem am Freitag beim Training gleich zu Beginn ein Kurzschluss den Wagen für den Rest des Tages lahmgelegt hatte. Vettel wurde fünf Plätze zurückgestuft.

Mercedes-Mann Hamilton holte sich indes zum vierten Mal die Pole in diesem Jahr und die 35. insgesamt. Gewinnt er auch den fünften WM-Lauf an diesem Sonntag (14.00 Uhr/RTL und Sky) übernimmt er von Rosberg die WM-Führung. Derzeit liegt der gebürtige Wiesbadener noch vier Punkte vor dem Briten.

Update Startaufstellung Großer Preis von Spanien

(Sebastian Vettel muss von weit hinten in den Großen Preis von Spanien starten. Nach einem Getriebewechsel am Red Bull wurde der viermalige Formel-1-Weltmeister am Samstag in der Startaufstellung um weitere fünf Plätze nach hinten strafversetzt.)