ForumA5 8T & 8F
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Audi
  5. A5
  6. A5 8T & 8F
  7. Soundmodul für Diesel nachrüsten

Soundmodul für Diesel nachrüsten

Audi A5 8T Sportback
Themenstarteram 26. April 2012 um 14:29

Heute hat mich mein :) vom Audi-Zentrum Stuttgart angerufen.

Für den A5 Sportback und für den A7 kann nun das aus dem neuen A6 bekannte Soundmodul des 313 PS Diesel nachgerüstet werden. Es soll sich dabei um einen mehr oder weniger größeren Umbau handeln (andere Auspuffanlage mit Soundmodul und wohl auch eine andere Heckschürze). Kosten solenl so um die 1.000 € liegen.

Ich selbst habe mir ja eine 4-flutige Abgasanlage von BN-Pipes gegönnt. Mein :) lässt prüfen, ob das ganze in irgendeiner Form miteinander kombiniert werden kann. Sobald ich näheres weiß, werde ich berichten.

Für alle anderen die mit mehr Sound für ihren Heizölbrenner liebäugeln, dürfte das Audiangebot eine echte Alternative zu BN-Pipes, Milltek und den anderen Herstellern sein.

Beste Antwort im Thema
am 5. Juni 2012 um 19:31

Soooo bin jetzt 100km ca. gefahren und muss mal meinen Senf dazu abgeben :-)

 

Mein Tagesablauf:

 

Bin heute morgen nach Landshut ins Audi Zentrum gefahren, wo Herr Stuhlfeldner - mein Serviceberater, mir einen Termin vereinbart hatte. Das Zentrum hat 2 Anlagen für Vorführfahrzeuge erhalten, wobei mir einer abgegeben wurde - dank eben herrn Stuhlfeldner :-) - alle die eine Anlage bestellt hatten und nicht in KW22 bekamen, bekommen diese voraussichtlich ende Juni!

 

 

Oben angekommen um 11 Uhr ging das ganze gleich los. Auto wurde in die Halle gefahren, die alte Auspuffanlage runtergeflext und im hinterem Mittelteil vom Rohr ein Schnitt gemacht. Im Schnitt sitzt ein Druckregler, der elektronisch an die weiteren Druckregler in den Endtöpfen die Kommandos gibt. Die neuen Endtöpfe sind nur noch ca. halb so groß, aber haben einen relativ großen Anbau! Siehe auch im Bild. Der Einbau war eigentlich relativ schnell auf 1,5 Stunden vollzogen. Größtes Problem war aber die Verkabelung, da die farbigen Kabel von Audi nicht mit meinen im Auto verlegten Kabel zusammengepasst hatten. Nochmal ca 1 Stunde brauchte der Elektroniker um alle Kabel vom Bordnetzsteuergerät und von der Steuereinheit im Handschuhfach umzupinnen. Der Rest der Zeit wurde dann zum Anbauteile entfernen und Einbauen gebraucht. Das Kabel der AGA zieht sich jetzt von hinten über die Reserveradmulde in das Fahrzeug, von dort aus über die Rücksitzbank rechts rüber auf die Beifahrerseite. Dort wurde das Kabel in Richtung Handschuhfach gelegt, das aber zum einpinnen ausgebaut werden musste! (siehe Bild)

 

Zum Anbringen:

Eigentlich wollten die freundlichen im Reserveradkasten ein Loch bohren, dieses neu verstreben, und von dort aus das Kabel in den Inennraum ziehen. Zum Glück kam der Elektriker auf die Idee, das ganze über den linken Radkasten zu machen, dort sieht man kein Kabel, da dieses hinter der Radhausschale langgelegt wurde. Grund dazu war, dass das Blech einfach mit einer Schraube durchgebohrt werden konnte, und der Rahmen nicht dran glauben musste. Von da ab wurde das 1. Steuergerät an mein MMI-Controller geschraubt, von dort rechts rüber und auf der rechten Seite auch rangemacht. Und wie oben beschrieben ging das ganze dann nach vorne weiter ins Handschuhfach

 

 

 

Zu den Frage konnte ich folgende Antworten ergaunern:

 

1. Der Allroad hat leider aus Platzgründen die Ablehnung des Systems bekommen. Das System ist wirklich auf engsten raum eingepresst in die Aufhängung. Die Zentrierung des Systems ist somit nur über ein kleines Drehrad in der Mitte möglich.

 

2. Die Lautsprecher im Innenraum sind bis in absehbarer Zeit keine Nachrüstlösung. Wobei das bei dem jetzigem Dröhnen in meinem Innenraum vollkommen überflüssig wäre.

 

3. das wichtigste: es wurde rein GARNICHTS CODIERT! Die komplette Anlage lernt sich durch die Steuergeräteinheiten von selbst an, welches den Vorteil hat, dass also keine Codierungen verloren gehen!

 

4. Der Preis: knapp 1000 Euro zzgl Arbeitszeit (ca. sehr gute 3-5h)

 

5. Die Steuerung klappt ausschließlich über Dynamic und Comfort, da nur dort die Pins angeschlossen werden. Im MMI-Menü erstellt sich kein! neuer Eintrag

 

 

 

Soundfiles, Videos und co gibts heute Abend noch :-) Wenn fragen bestehen bitte melden!

 

 

 

Ps: Das Soundsystem ist super, nicht aufdringlich erzeugt einen sportlich Eindruck und das Dröhnen macht süchtig :-) /// Und das System ist derzeit noch Soundtechnisch gleich mit dem des A6/A7 BIT!

 

UND

 

Derzeit gibt es nur die schwarzen Endrohre - Diese sind aber im Durchmesser fast identisch mit denen des Q7 4.2TDI - also im Vergleich zum 3.0TDI richtig dick

2758 weitere Antworten
Ähnliche Themen
2758 Antworten

Zitat:

@dimas4 schrieb am 18. Mai 2019 um 09:25:01 Uhr:

Zitat:

@cic55 schrieb am 17. Mai 2019 um 23:59:51 Uhr:

Was kostet denn im Moment so ein e abgasanlage? Sind die schon günstiger geworden für den a5 und wenn ja hat jemand ein link zu einer günstigen Bezugsquelle?

Die gibt es bei Audi garnicht mehr zu kaufen!

OH noooo nicht gut.

Zitat:

@dimas4 schrieb am 17. Mai 2019 um 21:39:46 Uhr:

Hab es im Moment in der App auf den ESP Knopf umgestellt. Da klappt das wunderbar. Was könnte da noch das Problem sein?

Öffne die App, geh auf Einstellungen dannach Download Manager und wähle dort Audi A5 (Drive Select Coded).

Zitat:

@Syntonic1996 schrieb am 21. Mai 2019 um 03:40:51 Uhr:

Zitat:

@dimas4 schrieb am 17. Mai 2019 um 21:39:46 Uhr:

Hab es im Moment in der App auf den ESP Knopf umgestellt. Da klappt das wunderbar. Was könnte da noch das Problem sein?

Öffne die App, geh auf Einstellungen dannach Download Manager und wähle dort Audi A5 (Drive Select Coded).

Ok, werde es mal am Wochenende probieren!!

Danke dir

Sagt mal Leute. Das originale System ist doch für Audi a5/a4 gleich oder? Habe jetzt ein angeboten bekommen was aber in einem a4 verbaut sein soll. Passt der auch am a5? Und gab es das System eigentlich ab Werk oder war das immer Zubehör und Nachrüstung?

Servus! Jemand aus der Gegend SHA / CR, der einen TDI mit Alex Sound Modul fährt? Ich habe das Originale im 2015-er A5 Coupé und möchte mal probehören.

Hallo Leute. Ich brauche dringend die pinbelegung vom active sound Steuergerät.

Bin gerade am verkabeln und weiß leider nicht welches Kabel + und - ist.

Kann mir jemand verraten an welche Pins + und - angeschlossen werden muss?

Leider habe ich nur ein Universal kabelsatz von kufatec wo auch diverse Stecker abgeschnitten worden sind. Auch die Universal Anleitung bringt mir nix von denen.

Und wenn jemand die Infos hat würde ich noch gerne wissen wollen an welche pins die aktuator en angeschlossen werden.

Rot und schwarz...?

Zitat:

@Toto12345 schrieb am 11. April 2020 um 16:34:36 Uhr:

Rot und schwarz...?

Ich habe 4 Kabel ohne Nummern und sind alle grau. Rot und schwarz wäre zu einfach gewesen.

Deswegen muss ich wissen welcher pin was ist am Steuergerät.

1 und 3 can high und can low

2 und 4 - und +

Zitat:

@Toto12345 schrieb am 11. April 2020 um 18:09:37 Uhr:

1 und 3 can high und can low

2 und 4 - und +

Danke. Hast du vielleicht noch die pins für die aktuatoren? Am liebsten von pin zu pin weil plus und minus am aktuator sehe ich ja nicht.

Wäre echt nett.

So habe es angeschlossen und klingt super.

Eine Frage in die Runde. Ich habe einmal ein original Steuergerät vom a5 und eins vom a6 meine ich und zusätzlich den Sound booster pro von kufatec.

Kann das sein das das kufatec Modul mit dem a5 Steuergerät nicht arbeitet?

A6 Steuergerät funktioniert wunderbar. Das a5 Steuergerät gibt kein mucks von sich.

Und noch eine Frage. Ich habe bei vcds irgendein Fehler gesehen vonwegen Steuergerät von aktuator nicht eingefügt oder so. Muss ich das in die verbauliste irgendwie einfügen?

Eventuell ist das A5 Steuergerät kaputt, funktioniert deshalb nicht und bringt den Fehler beim Auslesen. Eventuell könnte der Fehler auch durch den Einbau verursacht worden sein. In der Verbauliste muss da nichts eingefügt oder codiert werden. Würde einfach das A6 Steuergerät anschließen und den Fehler löschen und dann wieder den Scan durchführen.

Hallo Community,

seit ca 5 Tagen funktioniert mein Soundmodul nicht mehr.. Sound ist "tot"- nur der Standard Motorsound meines Diesels.. Hab das Gerät im Kofferraum schon ab und angesteckt - ohne Erfolg.

Auch im Drive Select Menu keine Möglichkeit ..

Das Modul ist aus 2014 ..

Hatte jemand schon ähnliche Probleme / Erfahrungen bzw kann berichten wie das zu lösen ist?

VG

Moin Moin zusammen.

Ich bräuchte Bitte eure Hilfe.

Ich habe an meinem

Audi A6 3.0TDI die „Sportauspuffanlage“ verbaut.

Im MMI das „Motorgeräusch“ per VCDS freigeschaltet des weiteren das Steuergerät C0 unter anpassungen such freigeschaltet.

Ich bekomme aber leider kein Sound raus.

Alles ordentlich verlegt, Strom, Kabel, alles wie doll verlegt und angeschlossen.

Was könnte ich falsch gemacht haben?

-Vielen Dank für eure Hilfe und Zeit.

Deine Antwort
Ähnliche Themen
  1. Startseite
  2. Forum
  3. Auto
  4. Audi
  5. A5
  6. A5 8T & 8F
  7. Soundmodul für Diesel nachrüsten